在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
今日は日曜錬成だったのですね。
我が家はまだスポーツをしており、この土日も朝から夕方まで家におりません。
今日は帰ってから1時間弱で算数のB問題を終わらせただけで、くたくたになって8時半ごろ寝てしまいました。
毎週土日がこんな感じなので、日曜錬成でみんな頑張ってると思うと正直焦ります。
本人はスポーツを続けながら受験と考えているようですが、どこかで辞めさせないといけないときがくるかな。皆さまの書き込みを読ませていただきながら、また悩んでいるところです。
日曜錬成特訓、お疲れ様でしたね。うちは、プリントの見直しをしないで、お腹すいて疲れたと言って、ちょっと食べて新聞読んで寝てしまいました。強化クラスの算数が難しかったと言ってました。基礎クラスの国語は、よくわかり、強化クラスの理科も、理解できたとの事でした。
受験を終えたものです さま
せっかくアドバイスをいただいていたのに、失礼をいたしました。
ピアノは毎日の練習もありますし、
どこまで続けられるんだろうと思っています。
8月の発表会を1つの目標にしているので
続けさせてあげたいけれど、本人の負担も大きくなりますし、悩みどころです。
お友だちとの遊びも、大事なことだし
遊ぶときはしっかり遊ばせてあげたいですが
時間の感覚が子どもと違うお友だちが多く、
「(塾の)宿題をするから17時までね」と言っても
「(学校の)宿題なんて30分もあれば終わるやん~」と
お友だちが遊びに来てもなかなか帰ってもらえず。
最近は、遊ぶなら外で遊ぶように、
そして自分で時間を見て先に帰るように伝えています。
日曜錬成を受けられた皆さま、おつかれさまでした。
公開対策もプリントを配られただけのようで
やってもやらなくてもいい、といった感じでちょっと拍子抜けでした。
子どもの通う教室では、受講生は3分の2程度だそうです。
みなさん上手に取捨選択されているんだなあと思いました。
低レベルな質問ですが読んでいただければうれしいです。
娘は、浜バッグが大好きです。おばあちゃんの家に泊まりに行くのも浜バッグです。浜バッグで街を歩くと、周りの人に優等生と言われたりしてとっても気持ちいいみたいです。実際、私も通りすがりの人に「すごい」とか「賢いんだね」って言われたのを聞きました。偏差値40で気恥ずかしかったのですが。昨日、日曜錬成特訓を受けに一時間ちょっとかけて上本町の浜学園へ行ってきました。算数だけなので私は2時間ほど待っただけなのですが疲れました。
今後は、志望校別特訓を四教科受けに上本町か四条烏丸教室に通うことになりますが、一人で電車を乗り継いで通わせるか、私が八時間待つべきか、二往復して送迎するべきか悩んでいます。一人で電車で浜バッグで、いえ浜バッグでなくても変な人に目をつけられたらと心配です。私が心配性なんでしょうか?
電車で通塾されている方、何か気を付けていることはありませんか?
危険な目にあったことはありますか?よろしくお願いします。