充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
クラスがアップまたはダウンするとき、教室から電話があったという書き込みやブログをたまに見ることがあります。
今までアップもダウンもありますが、電話がかかってきたことはありません。
これは教室の規模の違いでしょうか?
それとも学年によるのでしょうか?
それともクラス帯によるのでしょうか?
それとも親が事務方と密にコミュニケーションをとっている家庭だけにあるのでしょうか?
小6でクラス落ちする時に連絡がありました。
すでにその時にお世話係さんが決まっていたのでその方から。
単にクラス落ちですというだけではなくて、クラス落ちするので教育相談をして対策していきましょうというお話でした。
クラスアップは毎回連絡無しでした。
Hクラスで入塾して、S、Vと上がった時、一旦Sにクラス落ちして再度Vに戻った時も連絡無しです。
参考までに。
お世話係が決まったら連絡あるかもしれませんが、記憶にありません。
係もピンキリです。6年生は希望を聞かれると思いますが、良くして頂いている方があれば、指名した方が良いです。中には会話が出来ない方もいますので、大変困ります。
浜学園配布資料より
合格確率記号(A~C)の意味
A(80%以上)受験承認圏
B(70%台)受験準承認圏
C(60%台)合格可能圏
(注)合格確率 80%以上とは 100 回受けて 80 回以上合格するという意味で、浜学園ではその範囲を受験承認圏と呼んでいます。
お世話係さんの指名ができるとは知りませんでした。
どうやって決めるのでしょうか?
担当になった方は知識も全くなく頼りにならない上に余計な手間がかかるので、できれば関わりたくないんですけど。
例えば教育相談を申し込んだら一旦お世話係さんに話がいってしまうんでしょうか。
学園からハガキでお尋ねがきました。あまり図々しいのも・・・と希望しませんでしたが、遠慮するものではないと思います。教育相談は個別に申し込んで大丈夫でしょう。教育相談は、子供が申し込んで先生と面談し、その結果を子供から聞いていました。先生からも心配で電話をいただい事がありましたが、子供と確認ができているので大丈夫ですと返事。多分珍しいタイプでしょうね。
地方在住で塾まで行って灘中オープン等灘系のテストを受ける事ができないのですが、テスト問題は外部でも購入可能でしょうか?その場合個人情報がわからない成績分布の表や合格目安等教えていただけますか?
また、それが無理な場合昨年等の灘中オープンを自宅でして
指標にする事でだいたいの位置を確認する意味はあるでしょうか。。昨年度のものはネットに目安を書いておられる方がいらっしゃったので、、
100人合格者を出されているということで、
小規模塾ではわからない精度の高い立ち位置の確認が出来たらと思っているのですが、、