在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
算数だけを考えると、凹むかもしれませんが(算数I、II合わせて50点とかザラにあるし)、国語と理科は受ける価値はあると思います。
全体順位でがくーん、となるかもしれませんが、
そもそも最難関希望者で灘中オープンの国語/理科はある程度とれないと。
年によってあるいは何回目かなどにもよると思いますが100人以上は参加されていたはずです。
内容は灘オープンの過去問が出題されているみたいです。灘本番入試よりも特に算数が難題でトップクラスの数名を除くと合格をもらった場合でも点数的にはかなり苦戦します。
解説はあまりされないと思います。灘形式の2日入試を1日で終わらすのでそれほど時間がないと思います。
灘を受けない受験生でも、灘の過去問は、良問なのでやることによって、得られるものはありと、何度か聞いたことあるのですが。
解説がなく、灘オープンの問題なんですね。
(それでも、浜学園の看板模試で良質な問題なのでしょうが)
悩みますね。算数が。理科、国語はメリットありとして。
かえって時間のロスになり、遠回りにならないかと。
一度、参加させてみて、子供に聞いてみるしかないですね。早速のお返事ありがとうございました。
まずは、動いてみます。
灘を受けない受験生でも、灘の過去問は、他校で真似されることが多く、練られた良問なのでやることによって、得られるものはありと、何度か聞いたことあります。
過去問だったら、悩むことなく、受けさせるのですが。
解説が手短かで、灘オープンの問題なんですね。
(それでも、浜学園の看板模試で良質な問題なのでしょう)
悩みますね。子供同士の相互採点方式ですよね。
場違いな感覚を味わうかもしれないですね。
不安ですが。
一度、参加させてみて、子供に聞いてみるしかないですね。早速のお返事ありがとうございました。