女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
お子様のタイプにもよると思うのですが、先生から直接お子様に指導してもらうのもいいかと思いますよ。母親と一緒の三者面談(教育相談)だと、「どっちかっていうとママがなんとかしたいと思ってるんでしょ?質問もママばっかりしてるし」と他人事のように聞いてしまう場合があるので(うちがそうでした。。)
事前に電話相談等で先生に相談内容をお伝えして、現在の問題点や今後やっていくべき課題を先生から直接子供に指導いただくのも悪くないと思います。親御さんの方にも先生から「こんなことをお伝えしました」と連絡は入ると思います。連絡なければ聞いたらいいと思いますよ。
アドバイスを拝見して、うちも前回別教科の教育相談の時にそうなったのを思い出し、今回は3者ではありましたが書記に徹することにしました。
先生もうまく子供に対してお話をしてくださり、子供も自分のこととよく認識してくれたようで、メモを取りながら話を聞いていました。
ゴールデンウィークの目標やイベントや特訓講座の取り方についてなど、子も親も得るものの多い教育相談になりました。
長時間の試験みんな頑張りましたよね。お迎えに行ったのですが、出てくる子が口々に「算数簡単やったなー」と言っていました。平均高くなるかな、、と感じているのですがどうなんでしょうか。うちは算数1はまあまあできていて、算数2は凡ミス連発でドボンの予感です。。
国語は難しかったようですね。娘の周りの優秀なお友達も難しかったと言っていたそうです。
「簡単やったー」なんて帰ってこられる
お子さん、羨ましいです。
うちは、算数2は、できた。
算数1は、後半難しかった、
理科 普通、
国語 難しかったけど、なんとか出来た
全体的にこんな感じでした。(汗)
明日から、灘 関連のイベント続きますね。
灘中オープンにむけて、気合い入れていきます!
我が子は算数はそんほど簡単ではなかった。
理科はできた。
国語は難しいというか時間がなかった。
という感想でした。
算数得意にとって算数簡単は不利ですね。
志望校判定は幅広く判定が必要なのである程度はしょうがないのかもしれないですね。
うちも5日のオープンへ向けて頑張っています。