女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
6時30分に教室が開いて7時20分から講義開始でした。
ただし7〜8割くらいのお子さんが6時40分くらいには教室に来ていたと思います。
早くに教室に入るのは強制ではありませんが遅くに入るとお子さんが焦ってしまうように思います。着いたらすぐにみんなカリカリとプリント解き始めるので後から加わると出遅れ感が。。。
そこで焦らないくらい余裕と強さがあるならいいのですが、まだ12歳ですのでなかなか難しいかと。
もちろん、家庭で判断してミニ講義に参加しないという選択もあると思います。
どっち付かずさん、うちもそこを悩んでいました。
うちの子は最難関をめざせる偏差値帯で難関校を考えています。
タイミングよく5月に、所属校の教科担当の先生からお電話をいただいた時に、そのあたりを聞いてみました。
もしそのお電話がなかったら教育相談にいくつもりでした。そのあと別件で教育相談は利用しました。
お電話いただいた先生は、どんな些細なことでもいいから聞いてください、とおっしゃってくれました。
ただ最難関を第一志望に変えるなら、早めに教えて下さい、といわれたので、やはり所属校に相談されたほうが確実だと思います。
先生にもよると思いますが、日々ちゃんと子供のことをみていて下さっていますよ。
そもそも志望校を悩んでるんです…関関同立などの付属校なら無理せず難関コースでもと思いますし、やはりギリギリでも挑戦するべきなのかとも思いますが、入ってからが大変ですし…悩みはつきません。一度先生と相談してみますが、こちらがハッキリさせないとですよね。
志望校別特訓始まりましたね。
うちは最レをやめましたが、続けているお子さんはマスター、最レの宿題に、さらにこの志望校別の宿題をやるんですよね。みなさん漏らさず解いておられるのでしょうか。親が取捨選択してますか?
夏休みが恐ろしいです。
過去のものを読むとサイレ算数はいらないという方もおられますね。子供はまだ続けています。サイレ理科もいらないのではと思うのですが、まだやめてません。国語が出来ないのであの量の国語をどうやって処理したら
いいのかわかりません。一題するのに、
二時間かけてしまうから。スラスラ解ける方羨ましいです。