在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
浜の公開の国語は長文+選択問題が多いため、
多読+算数的処理能力が問われます。
したがって、記述に「何を書いていいか分からない」という現象が生じます。
問題:傍線部あ、のとき、「僕」は何を考えていましたか?
志望別特訓ではその「記述」に関して徹底的にやるのですが、
(特にM灘/M甲陽/L神女はガシガシ書かせる)
志望校設定がされていない子の場合、それが薄めに出る場合があります。
※ただ、志望校の国語に選択が多い場合はそう悲観することもありません
算数については、計算の「速さ」と正確さ、かつ1問当たりが深い形になりますが、五ツ木の場合は1問当たりの計算量は少ないのですが、問題数が多い傾向にあります。浜の公開に慣れてしまっていた場合、時間配分ペースがつかめずに、惨敗するという事も珍しくありません。
(あと、これは無理だろ?という問題もたまに混じってます。これを飛ばすのもテクニックです)
理科は…おそらくですが暗記物、苦手ですか?どちらかというと暗記物の配点が高くなるので、平均点も高めになります。
一つだけ言えることは、浜の偏差値+αが五ツ木、という考えは持たないほうが良いという事です。
入試形式としては五ツ木の方が近いので、復習されることをお勧めします。
色々教えていただき、ありがとうございます。
よくある話なのですか・・・。
我が子は、浜の公開では、国語と理科がいつも良くて、記述は特に得意なので、何がどうなったら今回の結果のようになるのか、激しく動揺してしまいました。
とりあえず、今回間違ったところ、もう1回させてみます。
浜のお世話係先生に、この結果を相談して、志望校の変更も考えなくてはいけませんね・・・。
ありがとうございました。
(あ〜っ、それにしても、この時期にショックが大きすぎて、動揺が止まりません。五木受けなきゃ良かった。いやいや、現実を知ることが出来て良かったと考えなきゃ、ですよね。涙)
五木の模試の結果なんかで相談されても
浜の方も何とも言えないだろうな
どこ受けるのか知らないけど
過去問からどういう問題形式かもわかるだろうに
浜の課題こなして、あとは志望校に合わせて
過去問をみっちりやればいいだけなのに
合否判定サボってなんでそんな余計なことするのか
こういう親に振り回される子供はかわいそう
スゴいです、ありがとうございます、ID:AjsRNmykavgさん!
実は、本当に吐きそうなほどショックを受けて落ち込んでいた中で、あなたの書き込みを読んで、
最初は体中の血がさーっとひくような感覚と共に、呪いたくなる程の怒りを覚えましたが、
そのうちに、なんだか見返してやりたいという気持ちがフツフツと湧き上がってきて、
今、すっかり立ち直れました!!
よくよく考えたら、今の時期に我が子の弱点を知ることが出来、本当に良かったです。
日曜の公開の自己採点結果も通常運転ぽいし、もう前を向きます。
こんなに短時間に立ち直れたのは、ID:AjsRNmykavgさんのおかげです。ありがとうございました!!
こんな掲示板に書き込む暇があれば、webで公開テストの弱点補強をしましょう。偏差値42なら昨年偏差値ならC。この辺はブレ。他の板でも書きましたが、この水準ならあと2ヶ月でどうにでもなります。必死になってやりましょう。偏差値60から63に上げるのは大変に困難です。
うちも、公開、算数、ちょっと難しかったって言ってました。自己採点も拒否です。
そんな自信ないんかい!ツッコミどころ満載です。
今さら志望校の変更はないんですけど、
大丈夫か?と思わずにはいれないですよね。
昨晩、スヤスヤ寝ている耳元で
「○○なら、きっと大丈夫。君なら出来る」って暗示かけときました。一応、うんうんって頷いてました。お年頃のメンタルのケアが難しいです。
私の方がケアしてほしい時もあります。