女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1712
コメント
最終更新:
2020年受験組の談話室
【4002449】
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
灘に息子を通わせていて、この時期になるといつも不思議なコメントだと感じるのですが…。
入学したときにクラスや違うクラスにまで「主な塾はどこだったのか聞いてきて!」と息子さんに頼んでるんでしょうか?
それぞれの塾の実数なんて闇の中。
息子たちはV0やV1ウロウロでしたが、灘合や公開で顔見知りや仲の良い子、多くても20人くらいしか名前と顔が一致しなかったので浜の合格名簿が本当か嘘かなんて確認しようがないし…灘に入ってからも結局はクラスで浜学園の顔見知りとつるむからサッパリ。「あの子、兼塾してたらしい」ぐらいの情報です。ま。そんな息子たちの情報でも「お馬さんはそんなにおらんでー」でしたけどね。
何も悪くないけど、何にも知らない低学年親が100名には掛け持ちや、web生がかなり含まれてると知らずに、100って数字に、我が子も浜に入れたら四年後には、その中に入れるのでは?と甘い期待をしちゃうんですよね。
で、この時期にあれ?そんなに灘クラスにいたっけ?とかになる。そんなに、簡単に受かる訳ないのにね。
浜マジックです。まぁ、この塾に限ったことではないけど。
低学年ママさん、そこのとこ誤解なきよう。