女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
平均点当て (ID:iSfk4aZeVKE)
>平均点は平均点をとるくらいのお子さんがいないと困難であるように思います。 わが子といえば算数はここのところずっと92点です。 今回も同じ、理由は時間切れになるのですね。
違うのでは (ID:iSfk4aZeVKE)
>92点は2番手ではなくてトップグループでは?
仰りたいことは大変良く分かりました。
お疲れ様でした。笑
あまりに見苦しいので失礼しますわ。
バカらしくて
標準偏差や、決めつけや
あほらし、
実際にトップの子たちは勉強していない子が多いこと知ってますか?
宿題1回だけですよ、
提出があるので仕方なくしている感じです。
それでトップ10に入る子がトップと呼べる子で
決して必死で勉強させて平均点あたりの子ではないですね。
勉強させなくても92点取れる子もいるし、
毎日監視し続けて私立小行かせて他学年まで茶々入れる親もいて、
自分は仕事で左遷されたり、
見苦しいですね。
さようなら
も一度だけ言いますが、4年時の92点で天狗になってるのはこっけ……いえ、井の中のカワ……いえいえ、物笑いのタ……いえいえいえ、油断大敵ですとだけ申し上げておきましょう。
ほとんど勉強しなくてこの成績!宿題1回しかしなくてもこの成績!下のほうでHとSが平均点をごちゃごちゃ騒いでうるさいわ!
と思っておられるかもしれませんが、近い将来、2回3回まわす人達に必ず追い抜かれます。
今、頑張って複数回まわしている人は5年で算数が週2回になってもついていけます。(皆さん頑張って!!)
4年のテストはまだ、ほとんど地頭だけでクリアできる子が沢山いるんです。確かに賢いです。でもそんな子達に限って、勘違いして宿題をナメている子が多いです。
落ちていくのはそういう子ですよ。トップ層で残るのは、地頭いい上に演習量こなす子。そしてタケノコみたいにどんどん伸びてきた子達と混ざって、100傑を形成します。
算数の才能がある子は、ほんとに時間を余らせます。普通の子の半分くらいの時間で解き終えて、見直しをします。6年生になったら溺れるくらい、窒息するくらいの課題量になりますよ。どんな問題でも瞬殺するレベルの子達の戦いになります。
どなたか書いてたけど、9月は算数の平均点、65付近だったんでしょう?
6年生になって、公開の平均が40点台、合否の平均が30点台になってから、92点を取って誇ってください。
どうしても賢すぎて浮きこぼれてるなら、飛び級申請どうぞ。お子さんが暗記してる49名の中にも、1学年下が混ざっていると思いますよ。
せっかくお子さんは優秀なのに、残念なお母さんにならないであげてください。