在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
4年入塾しマスターの復習と総復習を同時に回す。計算演習、易問からややむず問は毎日高速で解く練習をする。遅れて入った最レも同様に回す。
そんな感じで、もともとが最底辺ということもあり、毎回クラスアップし9ヶ月で偏差値15程度(教科により偏差値25)上がりましたが、今秋はさらにひと段階負荷を上げてみました。トップ層までは遠く、どこまでいくかわからないですが一年後の100傑を夢みています。
100傑。奇跡がおこっても今は無理ですね。
算数の平均が下がり始める5年後半から6年にかけてがチャンスと考えています。そんな他力本願なので、最終的には無理かもしれませんね。できる限りの対策はしてみますが。
4年入塾までは先取り学習は全くやらず、頭が特別いい子でもなかったので、このくらいやらないと最難関は無理と思っています。
勉強量はたしかに多いかもしれませんが、自力は中学3年まで全くしなかったので、、今はときどき注意しながらも、割合楽しんで勉強できているようなのでよしとしています。運動とピアノの習い事は5年から辞めて、受験モードにしていきます。
やはり皆さん色んな努力をされているのですね。10傑常連さん達はさらにその上をいって追い付かれないように努力されている方もいらっしゃるのでしょう。元々持っている素質がうちの子と違うのだと思いますが。。。