在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
灘中合格特訓から消えていく優秀層はどこへ行っているのでしょうか?
最上位にいたお子さんたちのうち、オリンピックに入賞してきていくお子さんが数名おられるようです。
希?からお誘いがあるのでしょうか?
名前が売れればいろいろとあるのでしょうかね?
3、4年の灘合メンバーだよね。
あのトップのお子さんは希なのかな。
みんなどっか行っちゃいますね、まあスカラーとかありますし。
うちレベル(灘合だと真ん中よりちょい上程度)でも他塾でタダですから。
我が家は遠いんで、4年から終わり遅くなったんでパスしてます。
結構この理由で遠方のお子さんは行きにくくなったと思います。
3年生の時みたいに夕方に終わってくれるなら行くんですけどね。
でも、灘合トップ層って、案外元から他塾だったり家庭学習オンリーのお子さんが多かったからねぇ。もしくは、塾なんかいらないのかもね。
現在5年生です。近所に浜から灘へ行かれた方がおられます。その方のお友達方を紹介され、浜での学習方法等、参考になるアドバイスをいただきました。
ただ、灘の方は浜とは別に某算数教室に全員通われ、国語は個人的にプロの家庭教師を雇われている方がかなりおられました。
浜の国語の対応は、昨年の先生が解答棒読みで評判が悪かったことから、国語だけは別途対策をと考えていただけに、改めて塾や家庭教師の併用を考えなければならないのかと思ってしまいます。
もちろん、浜だけで受かる人が大半でしょうが、別の所を利用した、あるいはされている方の感想をお聞きしたいです。
結果発表があり、金賞の賞状をもらって帰ってきましたが、
解答も解答用紙の返却もなく、賞の基準もよくわからないまま… 。
マイページには出ないんですよね?郵送を待つしかないのかな。
トロフィーは上位5人しか貰えないそうで、うちの子の校舎は該当者がいなかったようです。