女子美の中高大連携授業
2020年受験組の談話室
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
2019年受験組の談話室にも今回の公開が国語算数偏差値64以上、理科が50を割れて頭痛が…という投稿をされていましたが、自慢のお子様なのでしょうけど、個人が特定される事は書かない方がよろしいのではと。原級10傑で飛び級ということで何となく分かってしまいます。
穏やかに色んな情報を交換して、2020年組の皆さまが幸せになれば良いのではと思います。しかしどうやったら10傑になどなれるのかと羨ましい限りですが…
お子様がよく出来ると親は嬉しいんだろうな。
公開テストも復習テストも、毎回胃がキリキリします。
理想高すぎるのかな。
絶対人と比べないと思っても、つい、
周りの子はどうだった?って聞いてしまいます。
皆さんはお子様の点数を聞いても冷静ですか?
謙遜でも悩みでも自慢でも身ばれでも何でもいいと思います。ただ書いて、ただ読む。ひねくれた反応、素直な反応、何でもいいと思います。自分は自分。
うちの子は2月入塾で国語偏差値20-30、理科算数60以上で、国語よりも算数がもっとあがってほしいなと思っています。うちの子はうちの子。
とあったので、算国どちらかが64.ナンボだったんだなと想像してクスッとなった。
かりに64、66、48だとして平均59、確かに頭痛でしょう。
4年生時点での10傑、6年まで残ってるのは1人2人ですのでお気張りやす。
例えば5、6年生V1の親の心理を想像するに、公開の点数はさほど気にならないのでは?何故ならクラスはもう上がらない。V1でビリにならない限りV2に落ちることも基本的にない。あくまでゲーム感覚。ほっといても難しいVの復習テストで高得点取ってくる。成績表見て、絶対V2落ちたと思っても、結局V1。4年生V1もそんな感じなのかな?
上位層の心理様。
その「想像」全くちがいますね。
10傑常連でもクラス落ちに頭を悩ませています。
また、ほっといたら復テは高得点などとれません。
2ヶ月に一度もらうB表。
例えばある月は5位なのに翌月は30位くらい等。またその逆もあり。
どんな優秀なお子さんでも順位の幅はすごくあります。
その都度クラス落ちの恐怖です。
トップから下までの得点差があまり無いため、一回復テなり公開なりで失敗するとかなり順位が落ちます。
クラスは毎回5人くらい、多い時には10人近くが入れ替わります。
みんな真剣ですよ、ゲーム感覚のお子さんなんていないと思います。
上位層はのんきにしているように書かれているので、黙っていられなくて出てきました。
みなさん頑張っておられますよ。