在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2020年受験組の談話室
新小3生の子供をもつ母親です。
2月から浜学園に通うことにいたしました。
平成19年4月2日から平成20年4月1日生まれのお子様を持たれている方で
情報交換できれば嬉しいです。
宜しくお願いします。
4年入塾で偏差値は33でしたが、とにかくテキスト回しまくりで、一年でなんとか上位に追いつき、最近は65以上キープをしています。同じテキストを何回もやると覚えてしまうので、余裕のある分野からプラスワンやステップアップなどで違う刺激を加えたらいいと思います。中数の学コンや発展問題は手がでないですが、分野を選んでさせてます。今後は、中数を増やしチャレンジ演習を追加予定です。基本は浜テキストで、東京出版を適宜加える、というのがうちのやり方です。楽しんで解いているように見えるときもありますが、そんなんお構いなしにコツコツガリガリやらせるつもりです。
テキストだけをやって65を超える
他の問題集をやって65を超える
これは同じ能力ではありません。
テキストだけやって65を超えるようにすべきかと思います。
浜のテストは与えられたものを解いて同じ土俵での偏差値を基準としたほうがいいかもしれません。
実力を見極めるためには。
他の問題集に手を出すのは6年生からでいいので、今は5年生までにやらないといけないこと・・・算数以外にも、国語理科でも65を与えられている教材だけでコンスタントに超えることが同じ土俵での偏差値だと思います。
いろんなものに手を出しているお子さんは6年生で消えていくとはよく言われるところです。
皆がいろいろとやりだすとそれまでのリードが全て失われるという感じです。
浜の教材すべてをきっちりやって余裕がでることはほとんどないと思います。
それがあるならかなりのスピードがあるのか、天才ですね。
それぞれのお考えによりますね。
浜テキストだけをしっかりやりこむもよし、算数塾にいくもよし、学コンデビューするもよし、他塾の特訓にいくもよし、個別やよい家庭教師で刺激を受けるもよし、ファインマンの物理学を読むもよし、えいや、と決めてやる(やらせる)しかないですね。灘を目指しているわけではないですが、もう少しあげて、算数に関しては灘最上位に肩を並べてみたいものです。無理かもしれませんが。。
インターエデュ 、いろんな意見が聞けて、いいですね。ところで、担当の先生から、テキストを最低二回はやってくださいって、言われてるのですが、その意味があまりわかっていませんでした。
間違った問題をもう一度やるという意味かしら、と思っていました。
だから、演習教材も、最レも宿題やっても、あまり間違えないので、一回しかやってませんでした。
でも、そんなに成績はぱっとせず。
精度というより、速度をあげるために、できる問題ももう一度、二回めをやるという意味だっんでしょうかね。
どんな間隔で、どんなペースで、テキストを二回回したらいいのでしょうか?
授業で問題解説を受けた直後は解法や答えを覚えていて解けてしまうことがあるので(それ自体は悪いことではないです。)、前日か当日に一通りをハイペースで流します。時間がかかったり、間違えると弱点が見えてきます。出来のよいときで週2回、出来が悪いときは4回になるときもあります。それと並行して、全体の復習もしていて、最終的にハイペースで流せるようになるまで、何回もまわします。間違えた問題はチェックして、しつこくやらせます。覚えたり、慣れ、があると刺激が足りなくなるので、東京出版さんの出番です。プラスワンとステップアップは重宝していますよ。今の実力より少し上の問題をわりとじっくり考える、今の実力より少し下の問題をハイペースでとく、の両面を見極めなら、気持ちよく駆け抜けれるよう(親が?)、易難まぜこぜで一日60-100問ほどやらせています。1年半で偏差値30以上あげてきましたが、まだまだ上を目指しています。参考になりましたか?
えっ、毎日、60から、100問ですか?
驚きのあまり、なんかの間違いかと思いました。
どのくらいの時間をかけてされているのですか。
ビックリですし、とても、引き込まれるお話しです。
真似出来る出来ないは、別として、すごく参考になりますし、自分の甘さを思い知らされます。
実体験として、なかなか、出てこない、聞けない、お話です。有り難いですね。
ハイスピードで解ければ1問30秒から1分です。少し考えて5分。苦手分野で引っかかるときはそれ以上かかります。時間をかけて考えさせるかどうかは、こどもの時間体力能力(あとこちらの精神的余裕度。。)を勘案して、そのときどきで判断します。難しすぎる問題は時間が解決することもあるので、適当に飛ばしてます。なので最レ宿題24問は早ければ30分で終わります。その日の時間と内容により幅がありますが、100問で2-5時間というところでしょうか。漫然と反復するような勉強ではなく、刺激量を意識した反復が大切だと感じています。今どの部分にきかせているのかを意識しながら、ある種、筋力トレーニングに近い感覚でしょうか。最初は入塾テスト落ちるくらいのひどいもんでしたが、毎日コツコツと鍛えてここまできました。答えになっていますか?