女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
はじめまして。S帯の女子を持つ母親です。
今日の高槻中の説明会、運良く当選し行って参りました。
想像以上に女の子の参加が多かったです。
眼鏡女子割合が高かったような。女の子女の子した子は少なかったですね。
うちは体験授業は英語で受けましたが、ほとんど女の子でした。
学校説明でも「男子でも偏差値が3程上がるのでは。」「男子と女子の合格最低点は20点程開きそう。」と話されていました。
ただ、問題の難易度自体は変えるつもりはないとのことです。
イージーミスが命取りになりそうですね。
高槻では今は鞄や靴は自由だが、来年の中1からは指定になるらしいです。
毎日2時間目安の宿題は出すそうですし、小テストもあり、点数が悪ければ補習も行うそうです。
個別面談で「小テストの補習の目安は?」と聞いたら、「基礎的なところでは8割未満」という厳しい基準でした。
「6年間のんびり過ごしたい人に高槻は向きません。」とのことです。
今からしっかりと勉強する習慣をつけておかないと厳しいかもと感じました。
上の方の内容を読んで思ったこと。
いまどき、小テストやその再テストは灘や甲陽やどこでも当たり前のようです。高槻は、まだやってなかったのかと、びっくりしました。
逆に、靴や鞄まで指定になるのは、女子生徒が入るからなのかもしれませんが、残念だと感じる保護者が多いような気がしました。
でも、共学を機に改革をしようという学校の意思なのでしょうね。
かなり、台風の目になりそうですね。
関係のない人間の感想です。
親子関係の悪化を苦慮し、塾に行かせて勉強してもらう。
良い考えだとおもいます。とくに、早朝特訓を有効活用されるとよいです。女子は各種特訓も手厚いです。
かなり体力をつかうので、お弁当やオヤツ他で支援するのがよいかもしれません。
親はここでまったりしながら、子供にはうまいこと気持ちよく勉強してもらうように導きましょう。
親子ゲンカの時間はもったいないです。
夏期講習でロケットスタートするためには、今からの助走期間がはじまっています。かなり先をはしっているシッカリ者さんたちも多いとおもいますよ、もうこんな時期なんだから。たとえば、そんな方々は20年本も当然やってますわ。そんな戦術はしっかり親の役目でしょう。
親もまったりばかりではだめな状況がでてきますが、気持ちはこちらでまったりと息抜きすればよいのでしょう。
なるべく子供を塾へ行かせて…と言う記事を読み、親の方も上手く子供との距離をとり息抜きが大切なんだな、と思いました。
貧乏性な私は子供が塾で勉強しているのに自分が楽をしていてはダメなような気がして、過去のプリントの整理やコピーの切り貼りしては、お手製暗記カードや難問集を作り、何か有効な勉強法や情報はないかとPCや本とにらめっこ、ソファーでウトウトしようもなら罪悪感すら覚えていました。たまに私もしかしたら病んでるかも?など思うこともしばしば。こちらの投稿を読み受験ママでも明るく楽しげに日々を過ごされている方もいらして気持ちの持ち方をリセットする事があります。たまに子供に「お母さん、もっと笑顔で」とか言われ頑張っているのは子供の方なのにと反省する時があります。母親がもっとどっしり構え、上手く息抜きもし気持ちに余裕がないと良い支援など出来ないですよね。
ただ自分も一緒に伴走している感はあり、まだまだ小6の子供があれだけの勉強を強いている大変さはだけは理解してあげたいと思っています。
夏休み美味しいお弁当を作ってやりたいです。
ダメダメ母さま、
HNとは真逆ではありませんか~(´▽`)
ダメダメどころか、母の鑑ですよ~!
それに、夏休み美味しいお弁当を作ってやりたいだなんて…
SW特訓の時「1食はママのお弁当を持って行ってあげるけど、ほんとは2食とも阪急ベーカリーのパンがいいなぁ」と言われてしまった私……
100円パンに負ける私のお弁当っていったい(TT)
感想様
来年から変わるのは鞄や靴が指定ということだけでして、小テストや補習は前から行っているようです。
紛らわしい書き方をして申し訳ありません。
共学化を機に、中1、中2のうちにしっかりと学習する習慣をつけさせたいという意図はあるようですが。
沢山の皆様の書き込みが増えて、嬉しいです。
自宅での弱点補強と塾でのイベントとバランスよく取れたら一番いいのでしょうね。
悩みながらやっていくしかないようです。
我が子はSなので、算数少人数レベルアップ特訓をとっています。家だとテーマとBをだらだら3日位かけてたので、こりゃいかんと思い、レベルアップ特訓の受講に切り替えました。
2時間弱の間にテーマとBの12位までは終わらせて帰ってきます。
なんだよ、やろうと思えばできるんやんか。
本人も私から「やったの?まだ?」と言われないので気分がいいようです。
もっと早くからとってればよかった。
費用もかかりますが、家でのイライラが無くなる事を思うとむしろ安く感じています。
お弁当は、そろそろネタがつきました。
ブログなどのお弁当は「素晴らしい」のですが、私にはとても無理で参考になりません。
今日の日曜練成も「ごはんと牛肉炒め」という男子大好きメニューでした。
2つお弁当の時は、夏季講習の夜ご飯はパンを持たせようと思っています。