女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
こないだ話題にあがってました家庭学習教材の
「電車の友(語句対策)」や「3冠本」の販売のお手紙もらってきました。
難関コースの日特でも「語彙1500・・」のテキストを貰ってきたばかりで、
「電車の友」を買うか買わないか?迷ってます。
夏期講習に平常に日特の宿題もあるのに、できるのだろうか?と迷ってます(>_<)。
私も夏のオプション教材を迷っています。算数はケアレスミスをこの夏克服したく良質な易問をスピード感を持って流すタイプの物を探しています。そういう意味では三冠本は少し意味合いが違うし、手持ちの物で進めようか、市販の物を新しく購入しようか色々と考える所です。日特、夏期講習、平常がどの様に回るか、予定は立ててはいますが実際始まってみないとわからないですよね。始まってからも本部ではすぐ購入可能なので進み方を見ながら対応していきたいと思います。応用自在、算数プラスワン、合格トレイン ことば漢字文法、この辺の問題集も興味があります。ご存知の方がありましたら、ご意見聞かせて頂けると助かります。
男子最難関コースの日特、夏期テキスト、応用自在、合格トレインについては知りません。
算数プラスワンは前半のみやりました。確かにとても良いと思います。しかし、最レ1組レベルでも易問と言いきるのは若干ためらわれると思います。
最レ5年のテキストも近いレベルかと思いますが、今から購入は難しいし夏休みにやるのは問題数が多いかもしれません。
スピード感を持って易問と言うと、6年最レで使ってる応用自在計算問題の特訓はどうでしょうか。これが易し過ぎるなら、プラスワン良いと思います。
下の子に下剋上基礎やってますが、下剋上難関校編はどうなんでしょうね?
三冠本が意味合いが違うというのは、難易度でしょうか?総合問題形式の部分でしょうか?
いずれにせよ、実際やってみないとわからない部分も多く、買って最後までやらずに終わった問題集も少なくありません。。。
算数プラスワン良いとは思いますが。
手放しとはいえません。
息子が使ってましたが、夏休み前と秋口では処理能力が雲泥の差でした。
ケアレスミスを防ぐために、処理能力をあげるのには、よい本だとおもいますが、ご子息のいまの仕上がり度合いをみながら、よく考えたほうがよいですね、多分。
プラワンともうひとつあったはずですが、こちらの方が基本がおおいかな。
あとは、四谷大塚の総合問題集をつかって、時間短縮でやってました。これは、通販でかえますし、四谷の過去の月例テストを集めたものなのでとくべき時間感覚もわかるし、時間短縮できますからよいかも。説明もしっかりしているからもってこいです。
気をつけるのは、何年度のものにするかです。
今のものは、サピックス対抗で難度が上がったるはず。その前は、やさしすぎ。
その前が、丁度よかった。
有体にいうと、東京の算数は問題レベルが関西より低めなので、手頃な難度の良問が多いはず。たしか、総合問題集のほかにも名前は忘れましたが、難度がいろいろありました。
わがやは、四谷のSレベルのものを使ってました。
でも、夏休みは怒涛の量になるので、あまり手を出しすぎない様にしましょう。
ただし、時間短縮でやることや欲張りすぎないこと、問題レベルをよく吟味して、気持ち良くこなせるものを間違わずにやり切れるとよいのではないでしょうか。そこがポイントと考えてました。
中堅校の過去問もありますよ。そういう意味では、しろくまさんが国語で使ってたシリーズの算数の難問の方を一冊終わらせましたよ、息子。
参考になりますでしょうか。
また、でてきました。すみません。