女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
好きなだけ寝て、起きてる間の無駄時間を効率化したほうが良いのではないでしょうか。
一日中勉強するとしても、無駄時間はあります。食事は5分で済ませる、風呂は5分で、とかの方が良いかなと。
それ以前に、睡眠を削るほど勉強しなきゃだめなんでしょうかね。人それぞれだとは思いますが。
消化不良感をひしひしと感じつつ、春期が終わってしまいました…
春期の宿題を引きずったまま、次々やってくる公開、復テにあたふたしております(>_<)。なんか急に忙しくなったような気がします。
イロハモミジさま、
初回から培養の成功、おめでとうございます!
我が家も、いろいろと発酵時間を変えてみたり、機械を余熱してみたりと試行錯誤中です。気温が低いと上手くいかないようですし…なんだか杜氏の気分です!
1073R-1乳酸菌にだんだん愛着が涌いてきました。
R-1乳酸菌さんが産生してくださる多糖体がNK細胞を活性化させるそうですので、乳酸菌さんがお亡くなりになっても多糖体が残っていれば、免疫up効果が見込めるということなのでしょうね。
ぜひまたお砂糖入りのほうも試作してみてくださいませ(^^)本家本元の味に近くなりますよ~。
睡眠時間どのくらいですか?さま、
うちは最近、学校があるときは7時間半くらいしか取れていないです…
そして日曜日などは9~10時間寝て、朝寝坊しております。春休み中も爆睡でした。
規則正しくしなければ、と焦ってはいるのですが(^^;
皆様の真似をさせて頂いて
ヨーグルトメーカーを探し中です(^-^)/
いつも有益な情報をありがとうございます♪
中学受験生の睡眠時間について
こちらで特集されていました!
http://www.inter-edu.com/article/enquete/enquete-160408/
我が家は、8時間でさえ危うい状態です;^_^A
これだけの睡眠時間を確保して、
学校の課題、塾の宿題をこなせるご家庭が羨ましい限りです。
皆さま、春休みの積み残しはどうなさいますか?
山積みのテスト直し
春期講習の宿題などなど
いっそうのこと闇に葬るか、、、
ゴールデンウイークに持ち越すか、、、
悩ましいものです。
これらのブツを目にするたびに憂鬱になります{(-_-)}
我が家は、葬る方に1票。
春期講習終わったぁ~と思ったら、平常の授業・復習テスト、そして公開と、本当にキツいですね!。
復習テストなんて、かなり前の授業なので、内容をちょっと忘れてますよね?。
春期講習期間に日曜錬成は止めて欲しいものですね!。サクセス特訓もあり、宿題はたまりますね。
今月は、家庭訪問などで早帰り日があるので、そういう日とかに時間を作って、やり残しをやっていくしかないのかなと。
春期講習終わりましたね。でも毎度の事ですが、NO.3の宿題はだらだらです。
小学校の春休みの宿題、実は全くやっていません。
提出不要とのことだったので、やめました。
夏休みの宿題どうしよう。絶対読書感想文ある。GWにしようかな。
春期講習が終わり、平常が始まり、公開が来て合否も来ますね…あまりにあっという間で茫然としています。
息子が昨日言いきったとです…。
「浜の先生は、寝るのとご飯以外全部勉強って言うけどな。あれ、最最最難関か、夏休み以降のことやで。僕の受験生活にはバランスが必要や。お母さん騙されたらあかんで」
口をぽかんと開けている間に…さっさと寝逃げされてしまいましたとです…
いろんな意味で茫然としたまま、公開がやってくるとです…
くたくたさま、春休みに宿題があるのですね!出さなくてよくても心理的にも若干負担ですものね…。うちもゴールデンウィークか6月くらいに夏休みの絵でも描こうかと話しています。
ゴールデンウィークと、夏休みと、直前くらいですかね。自由に苦手等の勉強に当てられるのは。
普通の日は宿題をやる毎日でしょうが、そりゃそれで全部網羅するようになってるんでしょうが。
いかんせん、疑問も感じる今日この頃。
もう出来てるところを無理やりやらされるより、苦手を潰したい。
多少のリスクも覚悟で取捨していきたいです。
6年生の皆さま、時間に追われて、どうしたらいいかわからないくらい目まぐるしい日を送られていることだと思います。
睡眠時間についてはうちは8時間は必ず取るようにしていましたが、睡眠時間を削ってがんばってらっしゃった方もいました。うちは睡眠時間を削ると極端に効率が落ち逆効果でした。それぞれのお子さんに合わせて考えられるのがいいかと思います。
時間が足らない時にどうするかが問題です。
私のおすすめは
①平常が基本なので決しておろそかにしない。
当たり前のことですが、一番バランスよく、テキストの内容も良く吟味されています。
②平常以外の講座やイベントの取捨選択は取るときによく吟味する。一旦取った平常以外の講座数やイベント数はなるべくカットせずに、どうしても時間が足らなければ平常以外の宿題のやりこみをカットする。
講座数やイベント数を減らすと楽になるように思えて、結局それなりにしか勉強が進まないことが多かったです。ちょっと無理して取るくらいで、うちにはちょうど良かったです。
③テスト直しやその他宿題の積み残しは、ある程度の時間が経ったら残さずに大胆に切り捨てる。
うちは国語の復テの出来が悪く直しに時間がかなりかかったので、ある時から漢字、文法以外の直しは捨てました。大量に積み残しがあると、精神的によくありません。
の3点です。
夏休みの宿題は不本意ながら、かなりの部分を親がやりました。。。おすすめはできません。
あくまでもうちの経験上の個人的意見ですので、それぞれの御家庭でよく考えてください。
なかなか予定通りにいかないことが多いですが、今後どんなイベント講座やテストがあるかをあらかじめ把握し、過去問をいつからやるかなども考えて、おおまかな予定を考えておいた方がいいかと思います。
ハードな日々が続くと思われますが、健康には気を付けて頑張ってください。