在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
・・・さまのおっしゃっていた下剋上算数、
難関校編を持っています。
娘はひたすら手を動かして体得していくタイプではなく
理屈を理解して進みたいタイプなので
前半部分を軽い読み物として使ってみよう、という思いでした。
当初は平常と並行して読み進めてみましたが
浜のやり方とちょっと違うところもあるようで、戸惑っておりました。
いまは、復テ直しの際に、テーマや演習問題解説を見てもわからないときに
使用することもあるかな、という感じです。
あの本で言われている偏差値63がどの基準なのかはわかりませんが
必ずしも使い勝手のよい本ではないかな、というのが本音です。
ただ、親から見てもわかりやすい解説なのでとっつきやすいのも事実です。
費用対効果のお話、うんうんと大きくうなずきました。
ウチも埃をかぶったままの市販の問題集がたくさんあります。
いろいろ補完したいところはあるけれど、この夏、うまく時間をまわせるのか。
教育相談、各教科の先生からそれぞれアドバイスをいただきたい場合、どうしたらいいのでしょうね・・・。二言三言でいいんですが。
初めて書き込みします。
いつも楽しく拝見しております。
イロハモミジさま、
各教科の先生からのアドバイス、先日頂いてきました。うちは相談が多かったので、面談に致しましたが、電話での教育相談を利用されてはいかがでしょうか。
すみません、訂正です。
下剋上算数、偏差値63なんて一言も書いていませんでした・・・
50から70の道、ですね。
なんで63が出てきたんだろう・・・暑さのせいかしら・・・
Tさま、
ようこそ、いらっしゃいませ。
各教科の先生との面談とのことですが
それぞれの先生にお時間をとっていただいての面談形式でしたか?
担任の先生にも面談をお願いされたのでしょうか。
質問攻めですみません。
お答えに差しさわりのない範囲で教えてくださいませmm
撃て!跳べ!は、去年より早くすでに設置されてるM灘では、今年は7月から必修だったとです…。
出来心で買ったと思って周りを見渡したら…
みなさん普通に持ってたとですよ…。
私は「テキストください。それから撃て跳べもくださいっ!」てカウンターで言ってしまったので今週まで気づかんかったとです…
息子は知ってたそうです恥ずかし。
主人はカウンターでのはぎこの勢いが目に見えるようだと大笑いでした恥ずかし。
「奥様今なら…」と教えて下さった知人もてっきり私が知っていると思ってたそうです恥の上塗り。
因みにうちは灘以外志望ですけど、今年からできたこのシステムに乗っかってM灘に少しだけお世話になります、すみません端の方でお邪魔してるとですよ…。
他のクラスは任意購入なんだそうです…
でもやっぱり明らかに灘向けですね…
いろんな保護者さん、特に女子の保護者さんにまで混乱を招いてしまって、本当に申し訳ありませんでした。
とっても反省してるとです…
的確にしかも優しく訂正やご指導くださった保護者の皆様
どうもありがとうございました。
必要に応じて、担任の先生、教科担任、M灘コースの先生、または話をまとめてお世話係さんから、驚くほど迅速に電話がかかってきます。直接お話しすると、先生方&お世話係さん、息子をよく見てくれてるなと少し感動しました。悩むより電話です!
先生に「とりあえず、○中学の過去問は売り切れるのではやく購入を!」と言われて焦りました。
初めて書き込みます。よろしくお願いします。
子供が夏期講習テキスト購入のプリントをいただいてきたのですが、
見たところ、しばらく前にこちらで話題に上っていた「撃て!翔べ!」
が載っていませんでした(てっきり夏期テキストだと思ってました)。
訳あって日曜志望校別特訓を受けていないのですが、志別テキストには
「撃て!翔べ!」が載っていたので、「皆さんおっしゃってるのはこれ
かな?」と思い、一度見てみたいと事務に聞いてみたところ、
「今年からM灘のコーステキストに組み込まれたので、
コース生以外は購入できないんです」
とのことで、拝見することもできませんでした。
どんなテキストなのか、興味津々だったのですが…
こちらのお話をうかがっている限り、てっきりコース生でなくても
購入できると思ってたのですが、教室によって対応が違うのでしょうか?