在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
神女希望です。
夏休み中に、神戸女学院特訓という5回だけの講座がありますが、受講するかどうか悩んでいます。 これも選択して、やっていけるのか? 豊中校は締め切りみたいで・・・・。
神女希望のかたがたは、どうされますか?
迷いに迷う母さま、
うちはとりあえずとびついてみます( ´△`)
定員、と書かれてあるとなんだか焦ってしまって…
充分さま、
いとこに憧れる!私も周りですごくよく聞きます。兄姉だと「お兄ちゃん(お姉ちゃん)と自分は違うから」と意外に冷静でいられるのに、なぜかいとこに憧れるパターンは多いですよね~。
「大好きないとこと同じ学校に行きたい」
「パパ(ママ)の母校に自分も入りたい」
そういうモチベーションは、大きな武器ですよね
(^^)b
目新しい教材ばかりに目が行くのは、ほんと自分でも良くないなと思います(^^;
錯覚の多い生涯を送ってきました。
若い頃、新しい問題集や参考書を買っただけで賢くなった気分になり、ダイエット本を買っただけで痩せた気分になり、「落ち着いたら早速取りかかろう」と本棚に並べるものの、それ以来ずっと落ち着いていません…
講座に飛び付くのといいテキストがほしくなるのといい、…子の勉強の苦しみを出費の苦しみで打ち消そうとしているのかな(×_×)
うちも神女志望です。
夏休み中の神女特訓、うちも迷っています。
SW特訓を今受講しているのですが、結局は内容としたらああいう感じなのかなぁと思うと、そうたくさんの質問をして帰って来ている感じもなく、それほどに重要な講座という気もしていないのですが…。
どうなんでしょう…。
特訓さま、
よくわからず飛び付くあたり、私自身、感覚がだんだん麻痺してきているような気がいたします…… (TT)
我が家は家にいても下の子がいて集中しづらいので、とりあえず送り出そうかと考えております(^^;
講座自体は、おそらくSWの流れを汲む講座なのでしょうね。
はぎこさま、
私も「犬舎に入らずんばポチを得ず」が見たかったです。購入して、こそこそと紙袋に入れる夢は諦めましたけれど…
「M灘に入らずんば『撃て跳べ』を得ず」になってるんですね。
イロハモミジさま、
うちはマイページで教育相談を申し込みました。希望する教科を算国理として申し込むと、わりとすぐに各教科の先生から連絡がありました。
面談日は別々の日です。担任の先生は算数の先生ですので、算数の教育相談をして頂きました。
「質問はお世話係さんにすると」さまがおっしゃってるように、お世話係さんにお電話されるのもいいと思います。
ぐるぐる様 特訓様 あれからよく考えましたが、もともと土曜日は早朝特訓もないので、
家にいるとだらけてしまう、うちはSWでいろいろ質問が出来ていい講座だったと思う、
今選択している講座の先生がたがほとんどそろっているということから、受講することにします。
以前担任にうかがったことを思い出しましたが、なかなか一人で勉強を計画し、進めていくことができない生徒さんにはおススメのようです。
質問もたくさんできるようですし、生徒さんの状況も把握していただきやすいようですから・・・・・。
ただ、もう平常中心で(クラス維持)いきたいとか、個人的に取り組みたい単元があるとかだと邪魔になりますからやめておいてもいいのかな?とも思います。
豊中校は10名だけの定員なので、すぐに埋まってしまったのですね。
うちは、距離的にどちらも変わらないのでたすかりました。