在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
皆々様、
なんだかちょっと新鮮なお話ありがとうございます。
昔は西北の小6で20クラス以上あったと聞いたことがあります。
2軍塾なども存在したのですね。そのアップがあのアップなのですか。
中学生の部もあったそうですし…(今も講座名などに小5とか小6とか小を付けるのは、きっとその時代の名残りですね)
そしてそんなスパルタだったなんて存じませんでした。(毎回の復テでワーストの発表があったそうですものね)
伝説の入江塾みたいなところに対抗していたのでしょうか。
うちの子もその時代の浜に入れて、荒波に揉まれさせたいです。
志望校判定の合否出ましたね。うちは第一志望から第三志望校まで
とりあえず2回連続A判定出ていますが不安です。
灘は受けませんが灘でA判定出たら第一志望校も余裕で
受かる!っと確信できるのですが・・・・。
実際合格するまではいくら点数とってきても不安感消えないんでしょうね・・・・。
受験生の親として、
皆さん、本当にお疲れ様です。
今回はB判定からD判定に、偏差値も4位下がって、悲惨でした。
ここ数ヵ月は、いまいち勉強に身が入ってなかったので、やっぱりなと・・。
痛い目にあわないと、なかなかわからないので、
これを機に、気持ち切り換えて本気で頑張って欲しいです。
にしのみやん様、・・・様、昔の思い出様
3号館は4年生が使ってるのですね。体験で新4年で西北に行った時は8号館だったので、何があるのかな?と思ったのでした。
8号館というのだから、1号館、2号館、4号館、5号館、6号館、7号館もあったのかしら。
我が子の学校の先生にも浜生だった方は何人もいらして、「宿題たいへんやな」と声かけていただいています。浜OBは多いですね。
しょうもない疑問に答えてくださってありがとうございます。
感想様
「それはそれは、鼻血ブー。」ツボってしまいました。
合否の判定、前回ほぼDだったのですが、偏差値が2ほど上がってAからDとまんべんなく散らばりました。
判定は上がったけど、志望校別内順位はなぜかほぼ同じなので、やっぱり頑張らないといけないなぁと我が子と話しました。
宿題をリビングでやったり、机でやったりしていますが、部屋のあちこちに浜の教材のお店を広げています。
そのうち、足の踏み場が無くなりそうです。
ニコニコママ様
図書センターはそんなに盛況なのですね。心して参ります。
自宅から西宮本部まで2時間程かかりますので、ちょっとした小旅行です(^^:
浜の教室に国語の家庭学習用教材について尋ねてみました。
最難関コースの先生に確認をして下さったようで、事務の方からお返事がありました。
もともと「夏期四十日間完成」は男子最難関用に作られたテキストらしいです。
最近は男子校が共学化して女子も受験するようになったので、女子最難関コースにも取り入れられたとか。
洛南・西大和・高槻などの元男子校は語句問題が多いのでこちらがお勧めとのことです。
まずは「サマーアタック」を完璧にマスターすることだそうですが、「夏期四十日間完成」も仕上げられるようになってほしいとのこと。
優先順位としては「サマーアタック」「夏期四十日間完成」「電車の友」の順のようです。
うちは語句問題強化の為「四十日間完成」を購入しようと思ってますが、女子校志望なら他の科目に力を注ぐ方が良いのかもしれませんね。