在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
①とってないの本当のところわかりませんが、SWだけではトップレベルの社会の点数は取れないと思います。いつも点差を見て驚いています。うちも結構やりこんでます。
当方、テキストや強化資料、資料集をかなりやりこませていますが、(それ、どこに載ってるの?)という出題があります。
本番ではそこまで差はつかないでしょうね。
誰かが申されてましたが、①は下駄があるのでしょう。本番は下駄の長さが短くなると思います。
毎日暑い中、子供達も本当に大変ですね。
通塾だけでも疲れるのに、宿題が沢山あって、休む間もない日々続きで・・(>_<)。
日特の宿題は、算数の5分の1と語彙の宿題一週間分しかできていません。
公開対策と平常の宿題で、できませんでした。
今、算数と理科が難しい単元?らしく、以前より
時間がかかってしまいました。
今日から日特の宿題頑張ります。
Sクラスのそこそこ上位にいるのですが、なかなかVクラスに上がれません。SとVは復テの難易度の違いからVクラスへの加点があるといつだったか読んだことがあるのですが、大体何点くらいの加点があるのでしょうか?失礼承知で、、、Vクラスの下位の方は何点くらい取られてるのでしょうか?
公開対策を行うことに意味が見出せないので、うちは公開は用意をせずに受け、間違えた分野を確認するためだけに使っています。
今回から特に、公開にはあまり意味がなくなったなと。合否で資格がとれていれば、公開テストは浜学園の平常と日特のクラス替え材料でしかなく。
もちろん最上位クラスにこしたことはないですが、うちの場合は、クラス帯が変わらなければOKと割り切っています。
上の子の時も全く同じでした。浜のシステムに振り回されすぎないことも大切かなと。親は冷静に、最終目標を見失わないようにと言い聞かせてやってました。
我が子も日特宿題は公開までに終わらせました。上の子の時は、日特の翌週末までに一回目を終わらせ、その翌週で見直しと解き直しをやるようにと話があったので、その通りにやるようにしています。
アップアップ様
公開の漢字は難しかったと、子供の回りでも言っていたようです。
先月の公開から、漢字の正答率が下がってきてますね。
日特が始まり、夏期講習も始まると、計画的にやらないと、
本当にエライ事になりますね(>_<)。
子供は、夏休みより学校がある時の方が良いと言ってます。
クラスUPさま
復テは3科平均で7割5分ほどです。
理科は良いのですが、国、算はなかなか点がとれません。
公開は偏差値60前後、毎回クラス替えにビクビクしています。公開で失敗したら、クラス落ちを覚悟しています。
社会についてです。
社会①テスト組の授業の内容を理解するために、うちは大学受験用のチャート式日本史を買っていました。①テスト組のテキスト『完全合格社会88』の錬成問題は中学入試の過去問が中心と聞いています。かなり高度な知識を多く求められ、勉強の負担も大きいと思います。問題がそのまま出題されることはなかったと思いますが、大量に勉強しますので①テスト組が有利だと言えばそうかもしれません。
ちなみに、テキストも復習テストもミスがそこそこあります。
昨年は、SW特訓のプリントからは公開にほぼそのまま出ていたことがあるとは聞きました。過去の公開からほぼ同じ問題が出ていたこともありました。
正答率の低い問題はジュニア資料集の隅の方に重要でなさそうに記述があったりします。
皆さんに質問ですが、社会は公開の対策は可能と思いますが、算数、国語、理科は特別な対策可能なんでしょうか?うちは特別な対策ができませんでした。
対策すべきかどうかということは別にしてですが。。。