在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
皆さまのコメント、とても参考になります‼︎
ありがとうございます。
・・・様
ご自身のご経験から貴重なアドバイスを頂き
ありがとうございましたm(_ _)m
山積みになったテスト直しが、
増えていく一方で、葬るべきか迷っておりました。
浜からも、溜まったテスト直しは破棄して良いと
言われたものの、イザ片付けようとすると
後ろめたくて、、、
・・・様のアトバイスに基づき、
精神的にも良くないし片付けることにしました(^-^)/
あれもこれもやらないとと欲張り、
こなせないとイライラしてしまう
達成感バリバリのやっかいな性格なので
背中を押して頂けて良かったです‼︎
はぎこ様
今回も笑わせてもらました(≧∇≦)
息子くんのつぶやき、母の期待とは裏腹に
妙に的を得てるので、おかしくって(^^)
楽しいご家庭なのでしょうね〜♪
いつかお会いしたいな〜(≧∇≦)
・・・さま、
ありがとうございます。
ふむふむなるほど!と思いながら拝読しました。
春期のテスト直しでモタついているよりは、平常重視にシフトしたほうが良いですね。
うちもねんごろに葬ることにいたします( ̄人 ̄)
(本棚の下段隅のほうに、復テの墓場があります)
そしてどんどん案内が来る講座やイベントの取捨選択…
「取捨選択!」と思って我が家はサクセス特訓を受けなかったのですが、皆様の話題にのぼる「暗記カード」が気になって気になって、暗記カードだけ買いに走ったのでございます。
(モミジちゃんの指は治ったでしょうか)
はぎこさま、
素晴らしく聡明なお子さまですね!
「バランス」が何より重要、息子さまのおっしゃる通りですよ~~。
勉強と睡眠のバランス、科目間の得意不得意のバランス、自主性と親の介入のバランス…いろんな大事なバランスがありますものね。
ぐるぐる様
いつも貴重な情報をありがとうございます!
ぐるぐる様の投稿、密かに楽しみにしております(^-^)
復テの墓場、笑わせて頂きました(≧∇≦)
ところで、、、
サクセスの暗記カードって購入可能なのですか?
これまた寝耳に水です‼︎
娘も欲しがっていたので買いに走ります‼︎
本日も貴重な情報、ありがとうございます♪
・・・様、貴重なアドバイスをありがとうございます。平常を柱にしてぶれずに頑張りたいと、改めて決意しました。
それにしましても、いつも感謝とともに感動します。もし私なら来年の今頃になってこの1年を振り返っても、カオスだったとしか自分には言いようがないのではと想像します。その大変な1年を、このようにきちんと方法論にされ、しかも男女やクラス様々な2017組にわかりやすく教えて下さいますね。なんとお礼申し上げてよいやらわかりません。いつも尊敬しております。ありがとうございます。
ニコニコママさま、ありがとうございます。実は何度か塾ですれ違っているかも…と思うとドキドキしますね(^-^)本当に、いつかお会いしてみたいですね。
ぐるぐるさま、ありがとうございます。そのような素晴らしい解釈をして頂き、はっとしました!バランス、わたくし自身が肝にめいじます。このようなおバカ発言に示唆を下さって恐縮です。
因みに息子に真意を聞きましたところ…「勉強と遊びが4:1」と申しており…要するに「まだ遊ばせろ」という単純なおバカ発言だったと確定しました…公開前日なのにとへたり込みたいはぎこです…
皆さん、睡眠時間教えてくださり有り難うございます。7時間半から8時間位の方が多いですね。
よく寝る我が子の土日の寝溜めは、当分?、いやもしかしたらこのまま受験前まで続きそうです(>_<)。
サクセス特訓は楽しかったようですが、持って帰ってきたサクセスの宿題を見て、キツいなぁ~と思いました。
理科の暗記分野がたくさんありますね。
春期講習の宿題に追われ、消化不良状態のまま平常が始まり、明日は公開と・・・、色々と気を揉んでいる親の方が大変疲れます。
受験生の自覚があまりない子供を見ていると、イライラ気分になりますが、言われた通り、バランスが大事だと思います。
乗り遅れましたが、睡眠時間に便乗。
ウチの娘は、寝ないともたない子なので、なんとか頑張って8時間半睡眠です。
でも、塾のある日は21時30分に帰宅、
そこからお風呂やらドライヤーやらしていると(ちょっとほっとする時間もつくってあげたい)、22時半就寝でもバタバタです。
朝は7時起き。8時に家を出るまで、こちらもバタバタです。
これから小学校の宿題が始まると、8時間睡眠がやっとになるかなぁ。
夏までは、なんとかこのペースを維持したいと思っています。
言い逃れと言われてしまえばそれまでですが、
親が「睡眠時間足りているかな」「体調は大丈夫かな」と気にかけられているうちは大丈夫なんじゃないかなと勝手に思っています。
睡眠以上に宿題、塾、と心配する余裕がなくなったときが危険かなと。
体力もついてきたから大丈夫かな、流行期がおさまったから大丈夫かな、と根拠のない油断をしたときにいつも体調を崩してアラートしてくれる娘です。
・・・さま、
いつも親身で的確なアドバイスをありがとうございます。
親子ともに整理能力がなく、墓場というかカオスというか、の状態のプリントの山。
日錬のプリントも「やり直しをしたい」と(口だけは)言うのでとってありますが、そろそろこれも見えないところに移動させたい。。
浜に行くようになり、ラックを買い足しましたが、収まり切らずにまいっています。
ちなみに内訳は、
1段目:辞書や参考書類
2段目:プリントの山、復テ直し(いろいろ埋もれてる)
3段目:算数、国語
4段目:理科、社会
5段目:カオス
長くなりましたので、連投すみません。
ぐるぐるさま、
ヨーグルト、娘はラッシー風に牛乳割りをして飲むのが気に入り
ぐびぐびといき、そして調子がよくなりすぎたおなかに驚いていました。
なにごともバランス、ここでも痛感いたしました・・。
次の仕込みもまもなくかな。楽しみです。ありがとうございます。
そして娘の指の心配、ありがとうございます。
指は大丈夫ですが(治ったくせに、「しみるから頭を洗いにきて」と言ってのけます)、心の傷が思ったより深いようで、その後暗記カードに触れられる様子がありません・・・。
復テ直し、もう少し娘には自主的に取り組んでほしいのですが
娘はつい抜け落ちてしまっています。
計算は毎日できるようになったので、計算と復テ直しはセットに!と
毎日のように言っていますが、習慣として定着しません。
毎日毎日「復テ直しは?」と聞くのも疲れてしまいました。
平常の授業、宿題、復テ、復テ直しをいいサイクルにのせたいです。
皆さんはどんな工夫をされていますか。
そして今日は公開ですね。
毎月、第2日曜から木曜まで、気が重いです。