女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
「最近の公開の理科には目新しい話題の大問が1つあるからなぁ」と、息子は言ってました。ただ、設問をちゃんと読めば出来るらしいです。うちはV1クラスですが、浜以外の教材は全くしてないし、するつもりもなし。指定のもののみ。今となっては成績をあげるには4~5ヶ月かかる感じです。6年の始めから踏ん張ってきたのが、ようやく結果に出てきてるような感じですから。
現小6も、地震は6月の公開で出ましたよね(´▽`)(現小5の方ここで耳ダンボ!?…ああ古いすみません)…正答率けっこう低めでしたよね。
ぽてじんさま、教材販売は16日からだそうで、うちもスタンバイ中です。
とは言え国語の方針でいまだに迷っており、うちは再度Lコースのレジュメを読み返しましたら、「電車の友・四十日完成などは、漢字・語句分野においてやり直しを必要とする単元のまったくない方」という目安が書かれてあり、ガクッときました(-_-;)
サマーアタックと、地道に「知識分野の達人」のおさらいから始めることといたします。
「君子危うきに近寄らず」を見て「キミゴって何?」と言い放った娘ですから……(赤子とか双子とか里子とか、おさな子とか申し子とか隠し子とかの仲間だと思ったらしく(-""-;))
ええ、分をわきまえます……
Lは資料に明記されてますね。以前、説明•資料はなかったと複数コメントをいただいたもので、でしゃばったコメントをしたかしら、他コースの方が多いのに余計なことを書いてしまって、と不安だったのです。
色々な追加の取り組みを検討されている方が多かったので、逆に恐れ多く思いました。
うちはあの目安を読んだ瞬間に、はい追加の国語本は要りませんーとなりまして、まずは与えられた必須のものを完璧にが目標です。もうあっという間に夏期ですね。
マカロンさま、
よく見てらしたんですね(゜▽゜)スゴイ!…私も耳からの記憶がやはり無くて、レジュメを見かえして「あっこんなところに書いてある!」と(≧▽≦)
算数本についての説明はよく覚えております。やはりLコースは算数本はとても大事ということなのでしょうね。
各種テキストは、内容を閲覧させていただいてから購入を考えようと思います……
明日は公開結果が判明いたしますね。来月の日特のクラスにもかかわってきますので気が重いです。
資格だったりクラスだったり、最近はどの模試も必ずどれかの何かで、もう何がどれの何だか(^^;
あ、国語テキストについて沢山アドバイス頂きました!ありがとうございます。なんとか頭の整理がついたところで。
息子ぽて丸に皆様のご意見伝えたところ「全部要らんな~」と言って塾に去っていきました…
イヤお前…どーすんだ…
ああ、もう算数とか理科とか言わんと、今から国語最低レベル特訓を開講してください、浜さま!
ぽっ…ぽて丸くん…カワイイ(≧▽≦)
モミジちゃん、うさ子ちゃん、はぎおくん、ぽて丸くん、ぐる子……まったりキッズメンバーがぞくぞく登場して、このスレも盛り上がってきましたね(^-^)
「国語最低レベル特訓」ウケました笑
今すぐ、うちも受講申し込みしたいです。初回分の現金を握りしめて事務に走ります(^^;
「キミゴ」・・・ナイスです、ぐる子ちゃん。
うちのうさ子も負けてませんよ。
なんせ、5年生の時、公開社会の出題で奈良県のキャラを選ぶ問題で
「ひこにゃん」を選んだおとぼけ娘ですからね(泣)
兜を鹿の角だと思ったらしいです(ーー#
国語本に関する記載、ありましたね。大変失礼致しました。
でも、必要か否かの判断基準にはなりますが、追加本それぞれの優先順位はわかりませんね。
コース外の追加本を買うという想定がなされていないのでしょうね。
結局、追加本はあくまでも得意科目を伸ばす為のものなのですね。
追加本の販売のお知らせのプリントでは「知識の達人」を復習するより
有効な学習ができるような説明が書かれてありましたのに。
ただ、1日1題やるというのはわかりやすいから買っても良いかな。