在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
・・・さま、
細かいアドバイスから激励まで、88先生の力強いお言葉が並んでおります(^-^)
夏期講習や日特の学習計画表のページもあり、あちこち見なくて済むので親切設計ですね。
昨年度の先輩の、模範的な計画表のお手本もたくさん載っていて、・・・さまのところのテン子ちゃん(すみませんお気になさらず)のかもしれないわ♪と勝手にワクワクしました( ´▽`)
決起集会様
プリントを確認したところ22日の決起集会はMコース男子となっていました。
もちろん強制参加ではないので、我が家も悩みましたが行くそうです。
スケジュールはさきに書いていただいたように、最難関説明会の資料についていました。
実は違う教室の難関コース男子の説明会にも参加したのですが、その資料にはついていません。
息子は教室でまた同じものをもらってきたので、配布もあったのかな?
曖昧な記憶ですいません。
何を聞いてきたのか知りませんが、帰ってからも多くを語らず計画を立てません。
特段やる気が出たとかも無いようです。本当に何を聞いてきたのやら。
仕方がないので、その日にやったことをまとめとして計画に書かせています。
そもそも復習テストや公開、合否などのために常々勉強しているので、計画が無くても勉強はやってます。
親も計画は苦手でとにかくやるというタイプなので。
似たのかも。
最難関女子決起集会さま
我が家も 黙々タイプです。
やる気が出たとしても 帰宅後すぐに
冷めています。
なので 22日は参加予定ですが 次の12耐は
まだ迷っています。
平常 日特 溜まった忌々しいテストの直しに
変更しようかな~?とも考えています。
夏期講習前にこれだと 先が思いやられます・・・。
女子決起集会に参加の皆さま、お疲れ様でした。
娘、帰宅するまではやる気があったのですが
帰宅してからは「疲れた~」と休憩三昧。
今日は小学校の終業式でした。
今日、明日で学校の宿題、日特や平常などもできるだけまわしておきたく
スケジュールを詰め込んでみたら、疲れて昼寝。
焦っているのは私ばかりです。
ハンパなく空回り感があります。
88先生の訓示はコピーして机の前に貼りました。
目の色の変わる夏になるのかな・・・。
難関コースは人数が多いので、決起集会は物理的に無理なのかも。
24日の「サクセス暗記テスト」では叱咤激励があるかもしれませんね。
学習計画表、冊子になっているのは便利ですね。
Lコースだけでなく、全員に配ったら良いのに。
記入例を見ていますと、去年は上本町と西宮の2カ所で決起集会があったのですね。
今年は参加が例年より少なかったのでしょうか?
娘がとってきたメモによると、計画表は最初はやったことを書く。
慣れて来たら予定を書くと指導されているようです。
「親に書いてもらっても良いが、貴女達の想像している1・5倍の量を書かれますよ」
と脅されたそう。
指導通りにやったことを書かせてますが、記入例と比べるとスカスカですねぇ。
「Lコース生よ、第一志望を絶対にあきらめるな!」の88先生のお言葉を胸に
勉学に勤しんでほしいものです。