女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
>今更語彙を死ぬほど与えてきて。もう少し早くから与えてほしかった。
気持ちはよくわかりますが、一年終わってみて5年の時に与えられても国語力のないうちの子には結局厳しかっただろうなと思います。
>ここにきて、上位層(100傑以内)の子たちが実力をかなり付けている印象。
そうなんです。自分の子が頑張っている時には、上位の子も頑張っているんです。それでも頑張るしかないと思います。
>100傑に入るお子さん、たしかに毎月名前がかわらないような気がします。
そんなことないですよ。ひとりひとり追いかけていったら、みんな浮き沈みありますよ。
>これがこの子の限界なのかと思うと志望校を下げたほうがいいのかと・・・・。
今から夏休みくらいまでは当初の目標を変えずに、結果に一喜一憂せずに、とにかく頑張るしかないと思います。
とはいえ、それが難しいことだとは思います。私も今だからそう言えます。。。
うちの場合
今まで入試の語彙という押入れの引き戸がなかなか開かなかったとです。細い隙間から「結構あるみたいだわ。語彙。でも暗くてよく見えないわね。」と独り言を言ってたとです。見て見ぬふりをして、引き戸の隙間から片手の届くところだけごそごそ体裁を整えていたとです。どんどんやって来る他の家事に追われてたとですよ。
6年生になった途端、なんかわからないけど突然押入れの引き戸がバーンと倒れてきて語彙がどばーっと溢れ出して降ってきたとです。
薄々怪しんでたけどやっぱりこんなにあったとですか…
押入れから溢れた語彙に埋もれて呆然と畳におばちゃん座りしてるとです。
…あえていうなら、うちはこんなコント的なイメージやとです…
はぎこです…
はぎこです…
あまり先のこと先のことを心配してもしかたないのですが・・・
志望校の最終判断は夏休み明け、ということでしょうか。
合否は8月末までに3回あるんですね。
きっとあっという間に来るんだろうなぁ。
第一志望にもってくる学校は、
安定A判定、調子悪くてギリギリB判定、という感じで選んでいくのでしょうか。
早く受験が終わってほしい気持ちと、まだまだ夢を見ていたい気持ちと半々です。
国語はあせりはあると思います。入試問題は文章が多いですが、公開も多いというか‥。5年の時にできていたことですので、文章量になれていくしかないと考えています。その割にテキストの文章が短い。練習にならないように感じてますので、何処かの入試問題でもやらせようかと思案してます。
公開の国語は、文章が1題から2題になりましたから、慣れが要りますよね。
女子親さんのお子さんは、5年生の時にできておられたのですから、きっと大丈夫だと思います。
我が家は、5年生の時もできていなかったので、尚更6年生は苦労してます(>_<)。
選択肢の問題は、5年生からだんだんと難しくなっていくそうです。
頑張ってくださいね!。
12月から偶数月は非常に悪く、奇数月は普通なので、やっぱり今回は地獄に落ちました。算数は計算用紙からの書き写しミス、国語はなんとな~く選択問題を最初書いたものから別の答えに変えてみたなどで、それぞれ15点位マイナス。
テスト中に見直しなんてした事ないなんて言うので、教育相談申し込んでしまいました。