在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
カラスノエンドウさま、
はぎこのわけの分からないたとえ話にもったいないようなお言葉をありがとうございます!
わたしもはぎのすけ(でしたっけ?主人の名前をど忘れ…笑)も全然親力が高くなかとですよ…
臭いものに蓋をしているだけの親な気がします…とほほ。
学園長のお話ですが、一喜一憂しないのが大切なのですね。ありがとうございます。それにしても10/31にすべてを見るというのは、ある意味とても勇気がいりますね!うちだと、パズルごとちゃぶ台をひっくり返しそうです…とほほ
ところで朝型のお話を読めずに投稿してしまい、割り込んで失礼しました。うちはまだ朝型にできていないので、エンドウくん(まめおくん?)はきちんと起きてきてえらいなぁと感心しています。
私も朝型でうまくまわっているお子様のお話をうかがいたいです。
わたしもエンドウまめお君(つないでみました)の早朝学習お聞きしたいです、是非是非!
ちなみにぽて丸君は
6:30目覚まし鳴る(三冠本と計算マスターをするつもり)→7:00怒鳴られぐずぐず起きる→シャワーと長いトイレ→7:40ご飯も途中で登校
です。
何とかしたいです、ホンマに…
そろそろ予防接種の時期です(カラスノエンドウさま、気付かせてくださりありがとうございます)。一回目をいつにしたらいいんだろ~
って、関西弁でしたよね?!\(^o^)/
春に話題になっていたヨーグルトを作ってみようと、阪急の地下でカスピ海の種菌を買ってきました、ゼータクしちゃった。腐るかな?ぽてじんの腕でも美味しい物が出来たらレポしま~す。
難関コースの説明会では思い切った課題のリストラが行われますね。
計算も「白い計算テキストの方(難関コース用のテキスト)だけでも良いです。」なんて台詞が講師の方の口から出て来てびっくり。
理科も「得意でないなら、レベル3以上はやらなくて良い。」と断言されていました。
浜の課題って最難関が基本に決められているんだなと実感した次第です。
朝方のお子様、羨ましいです。
うさこは昨夜、「明日6時に起こして。」と殊勝なことを言ったのですが。
今朝6時に声をかけたら、むくっと起き上がり目覚ましを止めてそのまま二度寝。
いつもの時間に起きて来て「目覚ましがならなかった。起こしてもくれなかった。」と言いがかりをつけてまいりました(怒)
何度も起こしたのに起きなかったの、貴女ですから!!
わかります!
起こして!て言ってまた寝られて『30分後にまた起こして』て、私はどないすんねん!?みたいな(笑)
うちは朝は計算と漢字くらいしかできないですね~
何が何でも計算とその直しは必ずやるようにしていますが油断すると直しをサボります(怒)
めっちゃわかります!!
ウチは、「ママは、モミジを起こすために早起きしてる。モミジが起きなかったらなんのために早起きしてるのよー」と恩を着せてます。
まったく効いてませんけどね。
ぽてじんさま、
おほめいただき恐縮です。
新聞は小学生新聞と一般紙、両方読んでいます。
時間かけるんやし、読解力もつけてねと母は内心祈っています。
受験初心者のまめおの朝学はまだまだ手探り状態なのでかなり雑な感じなんですが、とりあえずモチベーション維持でok、okで進んでる所です。
朝御飯を食べながら学校の宿題をしていたり、計算や日特の間違え直しは夜の隙間時間に回してますので、何か朝はやり逃げ??みたいな勉強の仕方です。(直しはその場でが基本なんですが、今はまだ「リズム良く回す」を優先してしまっていて)、なのできっともっと上手く朝学を確立されている方もいらっしゃると思います。睡眠時間は7.5時間は確保したいし、それを切るとなかなか起き辛くなるので最近は23時には布団に入らせています。
朝は6:15位から私が声を掛けを始め(だいたい3〜4回は声掛けしたり顔を両手でむぎゅーっとしたりして)6:30位に起き出してきて、汗ばむ日は冷えた麦茶とか飲むヨーグルトとか飲み物や果物など、何かしら口にすると少しでも目が覚めるかと思って用意します。
学校が比較的近いので7:55に終わらせて歯磨きをして学校へ出掛けていきます。
この朝の1時間20分で計算、漢字(40日間)三冠本or日特、学校の宿題を時間を計りながら回しています。が漢字、日特は1.2.だけとかめちゃくちゃ小出しです。少しでも進められたら良しとしてる位です。
今まで23時半過ぎにベッドに入る事も多く、朝型はどうかな?と思ったんですが、今は秋晴れのせいかなかなか良い感じです。冬に向けてもう30分繰り上げ6時起床が目標ですがこの先辛くなる時期ですね。
でも向き不向きもあると思います。
早く寝れそうなら朝型にシフトもありかなと思いますが、朝は少しでも寝かせてやりたいと夜型徹底で灘に合格されてる方の本も読んだ事があります。その家々のリズムがありますよね。また何か良い工夫があれば教えて下さい。
運動会の練習も始まり、最高学年として色々役割があるみたいで…なかなか大変そうです。9月に入り通塾の前20分程昼寝をする事があります。ほんの少しだけでもチャージ出来るみたいです。