女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
予備校様
うちも そんな感じですよ。
幸いにも第一志望は近いのですが
併願校は 割り切って大学受験を念頭に
塾メインに考えようかな?と。
そうなれば 通塾はウエイト大きいですよね。
でも 先日義母に学校名を話したところ
却下されてしまいました。
ああ・・・人の気も知らないでっ。
と落ち込みました。
併願校 悩みますよね。
通学1時間までが理想ですが、坂の多い地域なので、電車を降りてからの歩きが疲れないか心配です。
考えている学校は、どこも駅から遠いです。小学校が近いので、最初は疲れるでしょうね。
塾や予備校通いも考えてますが、本人は入学後、勉強より部活を楽しみにしているようです。
学校選び様
く太郎も「部活は何しようかな~」と楽しみにしています。
行きたい学校にあんたのやりたい部活はあるのか、調べといてよと言いますが、「普通あるで」とか言ってます。
通学は1時間までが理想や、塾通い等も重要なんですが、朝何時に出発するか?も働く母は重要な要素です。
懇談会で通わないとダメなので、職場から遠いのも嫌だなぁと思ったり、この坂を登るのは嫌だなぁと思ったりします。
一番は、お弁当を何時におきて作らないとダメなのか?がすごく気になります。
でもこればっかりは、部活で朝練があったら6時前に家を出発すると友人が言ってたので、その状況になったら考えよう。
母の意見は、本人には伝えてなく、「ここがいい」と言うのを聞くたびに、いろいろ考えてしまいます。
明日は資格が欲しい公開ですが、なんか夏期テストの間違いなおししたり、宿題やったりで、普通な土曜日です。
宿題で、この魚はなんでしょう?のマグロとカツオを間違えたので、マグロの解体ショーで中落ちを買いました。
本人は、実物を見てないから、あんまり意味ないですが、美味しかった。
くたくたさまは立派なお母様!く太郎くんの意思を尊重して、ご自分の都合はおっしゃらないんですね、頭が下がります…ちぃと見習わねば。
私の場合、首尾よくぽて丸が合格しても(どの学校でも)きっと起きられへんから駅前の美味しいパン屋さんや学食の充実度を確認しとくように、と指令を出しています。アカンこれでは。
なんだか特訓や講座や増えてますね~、相変わらず墓場ですが。見ると不安になるので即サヨナラしてます。ぽて丸所属のコース推奨は平日に過去問特訓、日特前にスペシャル特訓、です。無理無理。
ミツルくんは第一志望校が近くて羨ましいです。街の子なんですね~ うちの義母なんて、聞いたことある学校全て賛成してくれます。が、義母はどこで知った校名か覚えてないので、時々マラソンや野球や有名人の出身校を勧めてきます。ま、害がないっちゃ…