在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
「姫、カボチャで夕方、月へズッキュン (^_-)-☆」
なんてどうでしょう?
思春期だわ。
セミの絵あるやん、透けてるのわかるやん、見てたんちゃうん?と言ったら、種類が違っていました。
夏休み過ぎて、塾のない日の放課後、遊ばなくなった。
さすがに受験生モードにはいりつつあるのかな。
2学期が始まりましたね。
塾の無い日は、1学期のように遊びたがるのでは?と思っていましたが、
宿題が多くて、遊ぶ暇がないですね〜。
運動会に音楽会、校外学習と2学期は忙しいです。
土曜講座も始まり、ますます大変になりますが、
皆さんも体調に気をつけて頑張ってください。
通常、日特、最レ、過去問特訓、と全部まわせるのかなと思ってましたが、それなりにこなしている模様。処理スピードがついてるのでしょうか。さらに、自ら志望校の過去問をタイマーで時間計って取り組んでます。本当に受験生ですね。
我が家も過去問を一度本番形式でやってみたいと思い、4時間程度取れる日を探しました(^^)
宿題の予定もあるし、いざまとまった時間を取るとなると、たいへんですね……
皆さまズッキーニの処遇を考えてくださり、ありがとうございます。皆さまのアドバイスを参考に、
「姫、夕方、カボチャへ頭突き」あるいは
「姫、夕方、カボチャへズッキュン」(←月を入れなくても、『ツ』ルレイシと『キュ』ウリが入っていてくたくたさまナイス!)
といじってみましたので、ナルトにはそのように教えることにいたします(^o^)
セミのはねの色、4年サイエンスの第1分冊のP165に載っていたのです(-""-;)
理科は希・サピックスが優れています。携帯しやすい暗記専門まとめノート(浜みたいなモノクロではない)を下さるのですから。理科は浜だけ遅れています。大手塾の中でも最下位では?6年の平常テキストにも、いまだに最新の入試傾向も全然入れていないようで。セミのはねの色なんてどうでもいいです。4年テキストなんて、内容すっかり忘れましたよ。あれ、全然脳に定着できるように作られていないんですから。小学校の補習塾みたいな内容ですよ、4年テキストは。
ダディさんのご意見はおいといて、私の意見。
ウリ科のキュウリからズッキーニまでは、語呂合わせのまえに、ひとつひとつわかるようにしたいです。できれば、四年のテキストをなおす云々ではなく、四年までに日常生活で実際の野菜を知っておいてほしい。そういうふうに、低学年では育てたい。すでに6年のかたごめんなさいです。
セミ捕りでセミの鳴き声や羽の色など知っているのが普通であったほしい。そのほかの昆虫などもそうです。
異論はあるとおもいますが、私のうちのやってきた内容でもあります。だから、受験塾のまえの習い事は、なにもやってませんでした。公文や算盤はやってもよかったかも。