在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
睡眠!とっても気になります。
うちは22時半。でも塾のある日は23時です。
22時半に寝たら6時半、23時に寝たら7時。
8時間寝ないと朝がグダグダになるため、こんな感じに。
朝方に切り替えられる方が羨ましいです。
我が家は主人が出張族です。
塾に行くときは自分で行かせて、帰りはお迎えしています。
母親である私の体力が、このままの状態で受験までもつのか?という事が、
最近 心配になって来ました。
受験生の子供の他にも、複数の子供がおり、
時間帯もまちまちです。
気が付けば、私の顔は崩壊寸前で、目の下にはクマが出来ていて、
手もガサガサ、髪の毛も白髪交じりで爆発しています。
子供も頑張っていますが、母親も大変です・・・
まったり〜ずの皆さまお久しぶりです(^o^)/
睡眠講座で1.5時間単位の睡眠が良いと聞き
7時間半は睡眠をとらせる様にしています!
1.5時間の倍数で考えると、成長期なので
9時間は寝かせたい所ですが
受験生には、とうてい叶わぬことですね。
学校行事も忙しく、学校の宿題もそこそこあり
またもやテスト直しが溜まりつつあります(ーー;)
夏期講習最後のテストがドサッと返ってきましたが
一体いつ出来るのやら、、、
惰眠を貪る…ぽて親子の睡眠です。星朗くんとは違い日中ぐにゃぐにゃ→深夜ギラギラの赤ん坊でした。今は無理やり0時前に寝かせていますが朝はやっばりぐにゃぐにゃ。朝勉なんて無理無理~!
クリップ方式を思いだし、理科の復テを探して墓場を暴いてみたところ「4年」がわさわさ出てきました…知らぬ間に地殻変動が起こったらしい…そっと引き出し閉めました。いっそのこと引き出しごと捨てたいです。受験後の大いなる夢だわ♪
ウチのズッキーニのせいで、ぐるぐるさま考案のファンタジーがヤカラ系になってしまい申し訳ありませんm(._.)m
かぐや姫が馬車にのって王子に頭突き…な絵柄ですか。
理科の語呂合わせを先生方が講習してらっしゃるなんて!ありがたいですね~
今頃新バージョン「姫」の採択をめぐって会議してらっしゃるかも…いやいや、ぐるぐる先生を語呂合わせ講師として採用する日も近い…と妄想が膨らんでいます。(^ω^)
後4カ月ですね…ぽて丸は仲間と集団で帰ってきます。西宮の日も、同じ教室のメンバー、近隣教室で最レが一緒のメンバーと数十人でわやわやするのが楽しいようです。当然ご禁制品のやりとりも講師の先生の渾名付けもしています。同じ車両に居合わせた方々にご迷惑ですが…ごめんなさい!!
ニコニコママさまの情報をもとに、昼寝するなら90分単位にしよう、と密かに思ったバチ当たりなぐるぐるです。
ぽてぽて家の復テの古代遺跡の地殻変動、怖すぎです!
ところで、昨日はまったりスレがめずらしくピリッとなったみたいで、すみません。私がへんな語呂合わせを書いたために(゜゜;)
せっかく元の流れに戻っているのに、むし返して「ぐるぐるったらもう」と思われてしまいそうですが、老婆心ながら=今回は怒る さまが、まだ怒っておられるのではと心配になり、書きます。
老婆心ながらさまが言いたかったこと、わかりますよ(^^)とても大切なことを書かれてましたよね!
低学年の間は、机を離れて実生活・実体験で学ぶことが大切だ、ということですよね。
自然体験とか大袈裟なことでなく、うちはもっともっとスーパーに連れて行けばよかった、と今になって思います。野菜はこれとこれが仲間だよ、とか、イワシとアジとサンマとサバを見比べるとか、ニンジン。北海道産以外に、徳島産もすごい出てるでしょ。タマネギ!北海道産以外に、兵庫県も出てるでしょ。キャベツ!ほら段ボールに「嬬恋」って書いてある。習った通りだねと。まさに『百聞は一見に如かず』ですよね~。
(社会科は、あらゆる農作物について第3位の県まで暗記しなくてはなりません(T_T))
低学年ももちろんですが、4・5年生の間というのが、特に効果があると思います。浜の授業で習った後に実感するのが良かったです。毎日のようにナルト氏と同行しておりますが、ナルト氏はお菓子売り場しか真剣に見ようとしません(・_・)
スーパーなんかに連れ回す暇があったら、家で宿題をもう1周させたい。と思ってしまうのですが……5年の頃、忙しいと思い込んでました。でも今から思えば、まだまだ時間がありました。
現在天王山を登山中の6年生の我ら母達も、必死の努力をしておりますよね(TT)
ある方はメダカを調理しようかと考えたり、ある方は浮力を理解させるために湯豆腐を食卓に出したり、ある方はマグロとカツオを間違えた子のためにとりあえず中落ちを買ったり…なんと涙ぐましい…
さて語呂合わせですが、傍流かもしれませんがツールとしてかなりお世話になります。女子は特に、皆さん暗記を盤石に仕上げてこられますので…(T_T)
「下記の植物より、合弁花であるものを選べ」と聞かれたら、素早くキク科、ウリ科、ナス科、ヒルガオ科の植物を選択肢の中からピックアップしなくてはなりません。
6年ともなると、語呂合わせをブツブツやらなくてもみんな体に染み込んでいるかと思いますが、5年まではずいぶんお世話になりました(^_^)v
ウリ科は特に、合弁花であり単性花であり不完全花であるので、問われる頻度もそれなりにあるかと思います。
(すみません不安になってきました…いいかげんなことを書いてたらご指摘ください)
キク科、ウリ科、ナス科、ヒルガオ科……の部分が不安~(≧▽≦)とおっしゃる向きのために、さらにゴロを書いておきます。
「茄子売りに昼聞く」
これでとりあえず合弁花はバッチリ(^_^)v
すみませんでした、スレを蒸し返してm(__)m
ぐるぐる様、気にしないで下さいね。
この掲示板は、愚痴やストレスや思った事など、何でもオッケーという事で始めたのですから・・。
我が家は運動会の応援団の練習で 、通常より30分も早く起床しているのと、日特の宿題もありで、最近は7時間睡眠です。
夏休みは、逆に2学期になると睡眠が取れなくなるかもしれないと、9~8時間睡眠でした。