在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
塾のない日は週1日。息子の行動を見てると、遊びに行く時間があるなら、勉強時間→睡眠時間にまわすという感じです。多分、所属するクラス帯や塾のお友達の影響が大きいと思います。塾の先生からも、休憩したりぼーっとするくらいならさっさと勉強して、寝てくださいと言われているようです。ま、やってもやっても、やることが膨大ですが。
「わが中学受験でのメリハリやバランスの必要性について」という題でプレゼンされまして(=ぶーぶー言われ)有無を言わさず週末2時間半がっつり遊ぶ時間になっております。有無を言わさずというのは勿論息子が私達親にという事です…とほほ
親が拒否しました場合、同じ内容のプレゼンが毎週繰り返される事を思うと「わかったわかった面倒くさいどっかに遊びに行ってきて」というのが親の本心です…とほほ
塾のない日は遊んでるみたいです。
親が働いてると、こういった時に監視がききません。
職場や前年度の方のお話し聞いてると、どこの塾でも新小6からは遊んでないという感じです。我が子とえらい違いです。やっぱり、成績は正直だなと思います。
今日も、もう寝てしまいました。
明日の朝、さ~っと各教科30分ほど眺めて送り出します。
今回は、テストの見直しできますように。
ぼーっとしたり、息抜きあるでしょう。
遊んでないと言いつつ、1日1時間くらいはtv見たりお菓子たべたりしませんか?
受験で破裂するのではなく、受験が終わっても大学入試まで続く持続可能な生活をさせてあげたいです。
昨日はSW&トップレ算数から帰ってきて、気ばかり焦って「ええっと。」を何回か言っているうちに就寝時間になってしまいました。
合否の勉強のために、トップレ算数の難問解消をパスして帰った子もおられたようでした。
うちは、SWの自習時間内に勉強が多少なりともはかどったことを祈るばかりです…
SWの計画表は、出さないよりはいいか、と思って半分くらい埋めた状態で提出したりしておりますが、大先生に空欄の部分を大きなマルで囲まれ、返されてきます(^^;
その半分を埋めるのさえ、言い争いになります。
「これをやったら」と言う母。
「それはイヤ。それをするくらいならこっち。」と言う娘。
「これが苦手なんだから入れときなさいって」と言う母。
「それやるとテンション下がるから持っていきたくない」と言う娘。
「克服しようって気持ちはないの!」と食い下がる母。
「ママの言う通りにしても偏差値全然上がらないやん!ムキー」と荒れる娘。
一枚の計画表の半分程度を埋めるのに、毎回この騒ぎをくり返しております。
本日の合否、お疲れ様でした。
みなさま、手ごたえはいかがでしたでしょうか。
塾まで迎えにいったところ、笑顔でVサインをしながら出てきた男の子に
お母様がにこやかに応えられていて羨ましい限りでした。
娘は、すべての科目について「50分じゃ足りない!」と
ぶーぶー文句を言いながらの帰り道でした。
社会だけギリギリ最後までとけたようですが
ほかの教科は最終問題まで行きつかなかったようです。
なにくそ、と悔しくなって頑張ろうと思ってくれる日はいつ訪れるのでしょうか。