女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
受験生の皆様、いよいよ直前特訓ですよね。
昨年のつらかった日々が、昨日のことのように思い出されます。昨年の直前期の我が家の経験をいくつか。
・直前特訓のテキスト、過去問、弱点補強などやることが山積みなので、志望校の合格ラインと子供の実力を考え、難し過ぎる問題で解答を見ても理解に時間がかかる問題は思いきってさっさとパス。
・苦手科目に時間をかけて得意科目の勉強時間を減らしたところ、苦手科目の出来が思ったようによくならない上に、得意科目の出来が落ちたため、バランスよく勉強するように戻した。
・本番を見据えて、頑張って朝型をキープ。
・元旦に受験校三校一年分をぐったりなりながらやる。
・過去問が終了したあと、得意科目については志望校以外のさらに難易度の高い過去問をやる。
・朝と昼のオプション特訓はなるべく申し込んでおいて、不要なら前日までにキャンセル。前日までなら返金されました。
・入浜以上に勉強してる塾はないと自信を持って、入試本番にのぞむ。
あくまでうちの経験です。頑張って下さい。
アワアワしてます(>_<)
うちも日特大急ぎでしないと。でも23日は社会科8時間ぶっ通し特訓デーです(どうせ山盛りお土産付き(TT))国語のアタック88もあるんだった……
ラスト100の提出期限も25日だった……
算数本も、トップレ算数も……アワアワ
この、平常終了から直前特訓への過渡期ってキツいですね(×_×)
・・・さま、アドバイスありがとうございます(^o^)
元旦に過去問、がんばります~
「春の海」でしたっけ、お琴の定番BGM…あれを掛けてしようかな~~(^^)
くたくた様、・・・様、有り難うございます。
本当にきついですね。
23日のサクセス特訓の申込みをやめて、良かったかも。
宿題頑張ります。
過去問も今かお正月しかできないですね。
生活面では、朝型に変えていく事も大事ですね。
M灘コースです。息子は毎回実力テストが良いらしい。今となっては自分なりの勉強が大切らしいので宿題がテスト範囲かどうか気にしてません。ここんとこずっとそんな感じなので親もテスト結果が全く気にならなくなってます。。。