女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
小5の志望校判定テストの出題範囲は「一般コースと最高レベル特訓の既習範囲」と、申込用紙に書いてあります。
我が子も2回とも受けましたが、「最レから出るし、Vの人がほどんどやから、ショック受けるなよ~」って言ってテストを受けました。
出題形式が公開と違うので、いい経験になっています。
自分で探すしかないですね。
事務に聞けば、教えてくれます。
昨日の理科は、最レ理科やっていないと厳しいと、先生が言っていたよと。
5年の最レ算数が一番重要と説明会の時に、話されていましたが。
取捨選択は、ご家庭それぞれですが。
掲示板を情報のメインにされるのはあまりおすすめしません。
昨日の理科は、やはり最レ理科レベルなのですね(>_<)。
公開の理科より難しかったと、昨日は少しショックをうけて帰宅をしました。
Sクラスなので、レベル3までしかしていないのですが、合否テストが難しいので、レベル4までした方が良いのかもしれませんね?。
浜の合否は最難関向け?と聞きます。
最難関志望の方には良いですが、それ以外の方にはキツイですね(≧▽≦)。
5年の最レ算数は、我が家も今となっては受講しなかった後悔はあります。
出席した説明会では、そこまで大切だとは言われなかったです。
6年の先取りなので、復習テストや公開に有利みたいですね。
でも5最レ受講者には負けないようにと、前向きに頑張らせています。
最近、復テでベスト1を取れ、少し自信がついたようで良かったです(汗
最レ理科をやっていないと厳しいというのは、あの手の難しめの問題になれてるかどうかという意味だと思いますよ。
全く解けないという意味ではないと思いますし。
受講している子達でも、計算多かったな~という感想を言っていたようです。
ま、立ち位置を見る程度に思って受ければいいと思っています。
息子は最レ理科とってませんが、理科はいつもと同じやと言っていました。
何が同じ?なのか不明。
春期講習でやったのと同じが出たと言ってたので、マグネシウムとか植物の事かなと思います。
マグネシウム、春期講習の時「わからん」と言ってたんですが、解けたんだろうか?ちゃんと天秤使ってる気配はあるのだけれど、答えがあってるといいなぁ。