女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
くたくたさん、書き込みの礼儀を守ってください。第一志望校志望に落ちてしまった悲しみは良く分かります。私の息子もそうです。しかし、甲陽中に合格した人がこの投稿を見たらどう思うでしょうか?それを、一番わかっているのは、くたくたさん、あなただと思います。これからも頑張ってください。応援しています。
色々ご不快に感じられる表現をしておりましたかもしれませんが、私たち、時にお喋りが過ぎますが特定の学校その他をおとすつもりは毛頭ありません。ご理解とご容赦くださいませ。
2月になりました。浜では私たち(の子供たち)はもう6年生ではありません…!新6年生、2018年組、がんばれーp(^-^)q
ま、アレですね。折角皆で寄ってたかって失敗の山を築きましたので(製作担当は主にぽてじんでしたが)、この教訓を次年度以降に活かしていただきたいと思います。
出願時期の確認!とかですね、願書書いてから窓口行け!とかですね、その他目覚まし時計ご臨終事件とかエトセトラ
塾長の16箇条と共にまったり確認帳(やらかしちまった編)など配布していただいたらどうでしょう。
ぽてじんにはまだ「あと一歩で入学許可取り消し事件」なる未公表のケースもございます。
祝賀会までには発表の準備も整いますれば、暫しお待ちを、ぐるぐるさま。
まったりーずの皆様、受験生活お疲れ様でした!
2018年受験組ですが、毎日楽しみにロムさせて頂いておりました。今後1年は恐らく過去ログ覗くことがルーティンになりそうです!
掲示板って「あんたほんまに対面でそんなこと人に言える?!」ということをガンガンのっけてきますよね。なんでしょうね。
まったりーずの皆様の細やかな心配りがこのスレを盛り立ててきたのだと思います。
ぶり返すのもどうかと思いますが、くたくた様の発言、私もぽてじん様のおっしゃる通りだと思います。
得てして多数派の声は届きにくいので思いきって投稿させて頂きました。
まったりーずの皆様、素晴らしいやりとりをありがとうございました。そしてこれから始まるお子様達の新しい旅路を応援しております。
あわわ…怒られる前に私も謝っておきます、
たいへんたいへん申し訳ございません汗m(__)m
某女子校の面接で、間違っても「楽勝でしたV」と答えてはなりませんと書いてしまいました。
まるで入試問題が簡単であるかのような誤解を与えかねませんが決してそんなことはなく、また、伝統名門女子校の名誉を汚すものでもございません(×_×)
学校の求める生徒像から、特に面接では謙虚で慎み深い態度をとるよう、発言にも気を付けるよう、コースの先生方から指導されますので、あくまでその一例としての例え話でございました。
くたくたさま、
直前特訓の頃ですよね。すっごく、よくわかります。く太郎くんにそう言わしめてしまう何かがあったのでしょう…ピリピリした雰囲気、重いプレッシャー、極度の緊張、拭いきれない不安、MAXの疲労……
ぐる子も同じような感じでしたよ。なんか色々言ってました…。お友だちの何気ない一言に、過敏になったり。
中学受験は、子供に背負わせているものが重すぎるのかもしれません。
どちらかと言うと私はく太郎くんの吐き出した言葉が、く太郎くんの苦しい叫びに聞こえて、胸が痛くなりました。あの時期だけは、親でさえ助けてあげることができませんでしたよね(TT)
く太郎くんにもくたくたさまにも、ぽん、と肩に手を置いて差し上げたいのですが、できないので、代わりにスマホの肩にぽん、と手を置いておきます…
(*´`*)
いよいよ受験生母さま、
温かいお言葉、ありがとうございますm(__)m
2月に入り、新小6がスタートしましたね。日曜も忙しくなりお弁当作りもたいへんですが、がんばってくださいね。
調子が良いときもあれば悪いときもありますが、浜の先生やお世話係りさんに悩みを聞いてもらって、うまくストレスを抜いていってくださいね。
私からも先に謝っておきます。お気を悪くされた方、ごめんなさい。
く太郎くんの心の叫び、本当に身につまされて苦しくなります。
いろいろなことを我慢して我慢して、頑張って、頑張って
受験本番の直前に、それでももう一伸びがほしかった、
きっとく太郎くんよりも上位の成績をとられているお子さんに
羨望もあり、悔しさもあり、楽しみを我慢して頑張ってきた自分へのもどかしさもあり、そんなく太郎くんの心の言葉だったんだと思います。
(すみません、これ、全部、モミジに置き換えられるもので
上から目線みたいにとらないでいただければ・・・
文才なくってすみません)
く太郎くん、よく頑張ったこと、知ってるよ。
その頑張りを誰よりも知っているのは、くたくたさまだということも、
僭越ながら私がよく存じております。
ぽてじんさまのご提案?に乗じて、
出願~入試に関するまったり●箇条でも作りましょうか。
私たちの歩んできた軌跡を形に。
思いついたこと、適宜、つけたしてください。
1・願書を書いてから受験料の振り込みをすべし
2.出願期間は受付開始日も確認を
3.電池交換は腕時計だけでなく目覚まし時計も
おまけですが、浜の合否の志望校、
どこを書こうか迷ったときは、絶対に受けないであろう学校で埋めるよりも、
(特に第4回は)第一志望の3科、4科を両方書いておけばよかったと思いました。(アラカルト採用の学校の場合です)
なぜかというと、塾内順位は書いたほうしか出なかったから、塾で何人が受けて、どのくらいの立ち位置にいるのかってプレ以外で確認ができなかったのです。
関東地方では、昨日から始まりましたね。
受験される方、本当に頑張って下さい。
志望校の理由は、子供によってそれぞれに違うので、色々な思いがあって当然だと思います。
我が家では統一日に、ダブル出願をしました。
それぞれの学校の長所短所の感じ方が主人と逆だったからです。
子供も迷っていましたが、最終判断は子供の意見を尊重させました。
2012年&2017年修了組で、いつか見るかもと置いてはいたものの1回も見る事がなかった長男のものと一緒に次男のテキストをすべて処分し、浜学園と完全にさよならするのが少し寂しいかも~と感じているSKです。
人の振り見て我が振り直せじゃありませんが、まったり確認書、いい案ですね~。
(2度目なのにもかかわらず、イロハモミジさんと同じく郵便局で願書を書いた)我が家のやらかしはめったにない事例が多いのですが、靴に関して。
●長男の前受け受験会場に向かう時に、長男の靴がぱっくり破れていたのを発見し、道中親子喧嘩勃発。
↑この時期は、朝から晩まで塾にいる為、なかなか靴のチェックはできないので、気を付けましょう。
●長男の時を教訓に下靴には注意をしていたものの、持ち物で上履きとあったのでなんの迷いもなくお客様用スリッパを持参。
↑他のお子様たちは学校で履いている上靴に履き替えているではありませんか。次男には気にしないように言ったものの、準備した私は気が気じゃありませんでした。ず~~~っと、他に同じようなお子さんがいないか足元ばかりチェックしていましたが、一人もいませんでした…。
と、あまり為にならないことを長々と書いてしまいましたが、愉快な息子さんがいた2012年とまったりーずの皆さんがいらした2017年の掲示板は、時々感じる中学受験のストレスの中でオアシスのような存在でした。
本当にありがとうございました。