在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
では失敗とやらかしちまったの宝庫、後悔の殿堂ぽてじんからひとつ(二つ目かも)
●もしもに備えてスマホに子供の出願用写真を保存しておく(小さいデータで)
これはですねぇ…
ぽて丸の出願校は偶々志望順日程だったので、中日(ナカビ、です)の受験など考えてなかったのですね、浅はかながら。そして偶々、どの学校も採点に時間のかかる…もとい、丁寧にじっくりと見ていただけるガッコでして。
容易に想像できそうなもんですが、やはり発表までの間にどんどん不安がつのってまいります。
志望順位は低くとも、とりあえずこれからでも出願しておくべきじゃなかろか、と。
で、焦って今から出願可なガッコを探すわけですね。よっしゃ!webや!ネット振込や!となってスマホ片手に入力するのですが、肝心の願書写真がない…
いや、まぁ、大笑い写真とかならあるわけで、捨て身の作戦、これでよし!となってもデータ量大きくて送信出来ひんし。
緊張と寒さのあまり、スマホの設定も上手く行かず(゜ロ゜;
…加齢による潤い不足とか老眼とかいうご意見は一切受け付けません。
というわけで、いざっちゅう時のために、念のため子供の写真を撮っておくことをお勧めいたします。
ご指摘を頂いた方、ご不快にさせてもうしわけありません。
また、フォローして頂いた皆様ありがとございます。
子供の生の声に考えさせられるものがあったものの、補足の言葉が足りませんでした。
ご指摘の学校は受験しておりませんが、直前特訓のクラスのみんなは、もう自分で勉強に向かう事のできるレベルに達しているけど、我が子はまだそのレベルにはないのだなと思いました。
前受けの学校は、比較的近くに住んでいた事もあるので、親的には北の学校よりこっちがよかったのですが、こちらも子供の声のフォロが足りませんでした。
裏山の謎の遺跡めぐりも何度も行ったことがあり、友達も行ってたので思い出のある学校です。
私も入試時の失敗を書きますので、お役に立ちましたらと思います。
1月15日の2日目、京都方面は雪が降っておりました。住んでるところでは寒いものの雪は降らないなぁと安堵しておりましたが、電車は遅延するという事を忘れていました。
ダイヤも乱れていたので、あせりました。
線路は続いているってことを忘れてはダメだなと思いました。
くたくたさま、どうぞお気になさいませんように…
(^^)
く太郎くんが、元気いっぱい希望いっぱいで中学に入学されますように、それだけを祈っています。(きっと皆さまも同じ気持ち)
それにしても、なんだぁ皆さまいろいろやらかしているではありませんか~(^^;
うさうささまのは、よーく考えると怖いです(汗)
電車も。(間に合ってよかった~)
腕時計も。(教室に時計があってよかった~)
私も、寝坊以外に思い出したので書いてみます。
ぐる子はずっと眼鏡とマスクを併用していたため、いつも眼鏡にくもり止めを塗ってから家を出ていました。(大人向けの眼鏡用マスクはサイズが合わず…)
2日目の移動時、雪が眼鏡に。
ティッシュでぬぐったら、くもり止めコーティングはあっさり取れてしまいました。(普通の眼鏡拭きで汚れを拭っても取れてしまいます)
それ以降ずっと、出来立てラーメンを食べようとしているみたいになってしまい、仕方なくマスクを外さざるを得なくなりました。
ああ、なんでくもり止め自体を持ってこなかったんだろ!と激しく後悔しました。
(途中のコンビニを何軒か覗きましたが置いていませんでした)
・眼鏡のくもり止めを使っている人は、塗るだけではなく忘れずに持っていく
宿題やCDに前向きに取り組んでいるく太郎くんを見て、おかあちゃんの思いのこもった「君にピッタリな学校」を選んだな~と祝福しております\(^o^)/あ、見てないですね。と、スマホの肩にぽんと手を置く。
そう、二日目寒かったですね!思い出に残る(すっかり忘れてたけど)生涯一度の中学入試でした。
ぽて家は山陽、と大雑把にいうところの大阪湾より西の瀬戸内沿いにおりましたが、普通に吹雪いてました…ロマンチックやな~とか呑気に立ち食いそばなどすすっていましたが、遅延情報が頻発していましたね。午後入試の皆様、ご心労でした、お疲れさまでした。
我が家の目覚まし時計は今朝お隠れになられました。ご苦労様でした。
初めての投稿です。このスレ、名前のとおりまったりで大好きでした。
子どもは別の塾、青いカバンさげてるんですが(^^:)、私が浜に
お世話になったもので、夏休みにたまたま見たらお弁当の話題で
盛り上がってて、それが面白くて時々おっかけてました。
誰にも言っていない私の失敗。
それは前受の土佐塾(実名でよいかしら)を3教科で出願してしまったこと。
ええ、子どもは4教科勉強してきてて、第一志望も4教科。土佐塾も4教科でうけさせるつもりだったんですが、銀行で振り込んだ後に「あれ、3?!?」。きゃーやっちゃった。。。子どもは「なんで3教科にした?」と聞いてきましたが、「ほら、とりあえず前受ってことであまり長いと疲れるし」と適当に言い訳。
3教科受験って灘とか甲陽の人が多いんですよね?もしかしたら落ちるかもーーーとヒヤヒヤでした。合格でしたが順位はあまりよくなく。そりゃ得意の社会がないから~ 。チーン。
来年度の皆様お気をつけください。
それは、あまりにもお子さんが可哀想ですが。。。
私の知り合いは、受験会場に向かう車の中で激しく夫婦喧嘩。現地に到着したのは、試験開始10分後。。。。。。(;・∀・)
電話でこんな愚痴を聞いて、え。。。。????と、なりました。