女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
算数
うちは 前の単元がきつかったです。
物事を整理立てて考える事の苦手な息子は
べそかきながらやっていました。
図形みたいなある意味直観で解くような内容の方が
まだましみたいです。
理科
このところ複テに比べて公開が取りにくくなりました。
生物が特に苦手です。
要点のまとめなど 見るようにしているのですが・・・。
これから日特など始まり そして夏期講習へ。
ますます時間が無くなりますね。
女子は(全員ではないですけど)SW特訓とセットになっている、全17回のNKST理科対策が、ほんとにありがたいです。これがなかったら、とてもじゃないけど自発的にスパイラルかけられないです…
NKSTのTは、今年から新たに追加の「高槻」の「T」みたいです。
充分さま、
前の単元は商売でしたね(^^;
うちもぶつくさ言いながらやってました。やっと比と割合が終わって平面図形に入り、ちょっとホッとしましたね~
算数、いよいよ演習教材のBC問題を2回まわすのがきつくなってきました(>_<)(うちは日練を取っていないので、なんとか回せています)
せめて日特が始まるまでは、なんとか頑張らなくては…
皆様、きちんと伴走していらっしゃるのをお聞きし、尊敬しそして反省しました。もうすでにあっちゃこっちゃパニックになっているはぎこです…
加えて、最近自分のことをこんなに口が悪かったのかしらと驚くことしばしばです。
息子が中だるみし始めたので、逆の意味で快進撃を続ける復テの数々に「なんじゃこれ?」「なんやこれ?」ばっかり言ってるとです…「やる気あんの?」とセットでとても速く言えるようになったとです…ピース
理科は5年生のサイエンスの苦手分野をちょこちょこと、特進クラスをちょこちょこやっています。季節講習の理科テキストは…(小声で)カオス棚で揉まれるうちにどっかにいってしもたとですよ…
苦手分野潰しに力を入れていたら、今度は今やってる平常がどこかさえわからなくなったとです…
現在の単元もよくわかっていないくせに復テの結果に「なんやこれ?」とだけは言っていちゃもんつけてるとですよ…勝手なものです…反省しました、息子本当にごめん。
今からこんなにやっていることが散らかっていては夏になったらどうなる事かと思います。
うちの子も論理立ててとか整理して考えるのが苦手ですが多分私からの遺伝だというのだけわかったとです…。
皆様…そんな散らかった伴走すらできていない私に言われくたないと思いますけども…
がんばりましょうね!
いつも以上に散らかった、いつも通り内容プアーな文章ですみません…
昨年の事を思い出しながら、また下の子ですぐにやってくる6年生を想像しながら皆さんの書き込みを見させていただいています。
わけわからないくらいの大量の課題と何とか埋めていきたい苦手分野との間でどうやっていけばわからなくなりますよね。
うちの場合、塾のカリキュラムを無視してバランスよく勉強するのは不可能だとあきらまえ、まずは平常、最レに全力投球、これから始まる日特を何とかこなすことに必死でした。その中で苦手分野が出てきた時にそこに力を入れるというくらいにしました。
早く苦手をつぶしたいのは山々で色々やってみたのですが、時間をかけてもやっぱり苦手分野は苦手のままであきらめました。。。
うちの子の場合、結局塾のカリキュラムに乗っているのが一番効率が良く、親子とも一番楽でした。
これから日特が始まり、平常と最レと日特と夏期講習と早朝特訓で目が回るような夏休みが待ってます。でも、まあ何とかなるものです。がんばってください。
皆様、お返事有り難うございます。
このような状況で、復習をするのは大変ですよね。
理科は、サイエンス2冊目からが難しくなるようで、復習というより平常で時間を取られそうです。
算数は、量が増えて復習テストが5年生より難しくなってるので、しっかりやらないと駄目ですね(>_<)。
国語は、テキストの文章が最難関レベルになっていくので、Web講義解説をよく聴いてます。
「入試の文章はどの学校も難しいので、最難関狙いでなくても、皆にこのような文章になれて欲しい~」
と先生が言っていたようです(≧▽≦)。
はぎこさまの書き込みを見て、
そういえば春期講習の最後の単元の宿題、
結局やらないままだったなぁ・・・と思い出しました。
ああ、まだまだやらなきゃいけないことがいっぱいある。
ウチは、参考書となると抵抗があるようで
受験研究社の「スーパー理科事典」を与えてみたところ
読書がわりに食いついて読んでいます。
できれば苦手単元や、いまの学習範囲を読んでほしいのですが
ぱらっと開いておもしろそうなところを読むという始末で
「勉強」という意味では正しいのかもしれないけれど
「受験勉強」では合理性にまったく欠けております。。。
そんな感じなので定着度としては「?」ですが
理科の奥深さを知って苦手意識をなくしてもらえれば・・・あれ、復習方法じゃないな・・・
スーパー理科事典よさそうですね。私が読みたいです。
我が子はサイエンスコナンとかよく読んでいます。スチールウールの燃焼で、乾電池で燃やすのもコナン読んで知っていました。
これは危ないので実験はしていません。youtubeで焼き肉を見せて終わりました。
理科サイエンスの1冊目はクラスの平均点がいつも90点以上で苦労しました。
「100点取ったけど~」と、けど~?クラスの半分以上は100点だったらしく、合格点も100点って、うっそーと思わず声に出ました。
今の化学の計算も算数よりは簡単でまた平均点が高そう。
みんな頑張ってるんやね。