在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
なんといっても書き込みには限界がありますよね。
自分の思ったことでさえ文字に表すのがこんなに難しいのかと思ったこともあります。そんなつもりで書いたのではないのだけれど、、、という感じでしょうか。。
少しあいた時間で書き込んだりもするので、まずい書き方だったのね、、、と反省したりもあります!
みなさんと楽に自由にお話したいです!
文字だけの世界ですので、うまく表現しきれない時もありますよね。「そんなつもりじゃなかったのに(TT)」ってことも、ありますあります。
でも私、こうして何ヵ月も皆様の書き込みを拝読していますと、なんとなく文字数以上の気持ちが伝わってくるような感覚になりました。
きっとベクトルが同じ方向を向いているからだろうな、って思います。
ドンマイドンマイ!(^-^)/
気持ちを文章にするって本当に難しいですよね。こちらに書かれたことをある人が見れば共感し、ある人が見れば嫌味に感じ、ある人が見れば羨望の的に…。
厳しい中学受験に立ち向かう子供たちにギスギスとした気持ちで接するのではなく、それこそ「まったりと」伴走してあげる気持ちでいるためにこの場所を上手に利用していきたいですね。
上の子は終了しましたが、やはり兄弟でも性格も違えば勉強への取り組み方も違い、当然ですが成績も(笑)悩みは本当につきませんね。
他者の選択の結果だけでなく、そこまでの経緯に妥当性があることを互いに疑わず、尊重することなしには、「人それぞれ」という言葉を無責任に使うわけにはいきませんよね…
うちは上に終了組で、コンクールに出ていた子がおりますが、6年を前に、塾のスケジュールと宿題スケジュールを見せました。そして、本人に志望校を確認し、A判定に偏差値が1.5〜2ポイント程足りないことを共有。周りが本気になる6年生の時期に、偏差値を上げることがどれだけ厳しいかの話は、一般論としてしました。
と同時に、無理のない範囲の学校を提示し、そちらの良さも子どもと確認し、選択肢を与えました。師に
恵まれたおかげか、コンクールでの成績も常に良かったため、勉強はほどほどにしてそちらの道に進む可能性も残したいという思いもありました。(ただ、平日2時間、休日4時間ほどの練習時間をキープするのは、最難関コースでは無理だろうと親はわかっていましたが…)
全て本人に決めるよう伝えたところ、本人が、習い事は一時休止し、勉強に専念して当初の志望校を目指すと決めたので、うちはそれに従いました。
ただ、あの時点で、それなら志望校は少し楽なところにして、習い事も続け、コンクールにも出続けると言ったら、その選択を尊重するつもりでした。
うちの場合は、結果だけをみたら、勉強のために習い事を整理した、という、おそらく王道に見えるでしょう。でも、それまでの過程が、うちにもあります。他の経緯と結果もありえました。
イロハモミジさんのご家庭でも、何らかの経緯があり、習い事とコンクールを継続して、志望校を目指すという結果を出されたのだと想像がつきます。
ですから、その経緯も含めて思いを巡らし、「人それぞれ」だと尊重し合えたらもっとよいのに…と思って拝読していました。
ここが、穏やかに、率直に語り合える場であり続けることを願っています。
ぐるぐるさん
言いにくいですが
うちも 吉本新喜劇と真田丸は
やめられません。
一時 全部やめさせたのですが
うちの場合は 逆に時間ばかり食って
集中力が続かなかったです。
まあ、こんな事言っているのも 夏までかな?
連続でお邪魔致します。
でも よく考えてみれば こちらに来られている皆さん
凄く正直で良い方なんじゃないかな?
そんな気が。
本当にいけずな人なら他人にこんなに叱咤激励されませんよ。
「うちは全ぜ~ん、やっていないのよ」
と言いながら 下の弟が お兄ちゃん1時まで勉強していると
暴露したり、家庭教師を内緒にされていたとか。
後からわかると 結構落ち込んだりもしました。
それから 周りの話は半分で聞くようにしていました。
と、そんなかんなで こちらの方は まだある意味
こんな私などにも 噴気を促してくださる分
親切に感じます。
他人を出し抜く そんな方は皆無ですね。
夜の1時まで勉強することはごくたまにあっても良いでしょうが、小学生のすることとは思えない。今からそれでは、大学や国家試験まで、ずっと午前様ですかね。
まぁうちは無理ですね。別に人を非難する訳じゃなく、単に無理。そんなのでは無理と言われれば無理で良いから、行けるところに行きますわ。
一応今も行きたい所はA判定だけど、今後、1時までやらないと成績が落ちますよと言われても無理。落ちても仕方ない。