女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
家庭教師や個別指導は、なかなか他人には言えるものではなく、やはり内密にされてる方が多いのでは?と思います。
受験は情報戦ですから、そこまであけすけに他人に情報を与える必要もないかな、と。むしろ聞いてないと人間不信になられても、困ってしまいますねー。
だって、よい家庭教師や個別指導は、同じ塾、同じクラス帯の人に教えると、取り合いになりますから。
というわけで、顔の見えない人の方が真実を言いやすかったりするのかも。
本当にその通りですね。
親御さんからは 全然勉強しなくて 困っていると
聞いていても お子達本人からはぺらぺらと。
ゲーム三昧と聞いていたお友達が実は
毎日家庭教師が来ていた(塾の帰りも)。
ご家庭の内情までは本当にわからないものですね。
先輩である姉から 受験生同志の親の話しは
半分に聞いておかないと、と言われたものです。
だからこちらの一連のお話し。
とてもある意味 真正面からの意見が聞けて
有り難かったです。
キツイ書き込みも 何の得にもならない人のために
良く叱咤激励してくれたもんだ と取れば
逆に 感謝はしても 非難することは
おかしいはずです。
話というものは 言葉じりだけを捉えないで
その話の趣旨を考えてから物をいわないといけないな、と改めて考えさせられました。
先は長いですよ。皆さんまだまだまったりいきましょう。
終了組なんでまったりのお手伝いができればと思います。
昨年の今頃は全国統一小学生テストの結果を楽しみにしてました。
それなのに・・・、まさか数点差で決勝を逃すとは。がーん。
秋でのリベンジを誓ったのは言うまでもありません。
ところで夜の1時まで勉強してる子がいるとか。
ここにいる皆さんはわかっていると思いますが、これ、やめた方が無難です。
そんな遅い時間まで集中できる訳ないので能率は最悪ですし、なにより脳の成長を妨げます。
脳機能を向上する事がまったり受験の秘訣なのに、これではむしろマイナス。お粗末すぎます。
うちは一時間を1セットにして教科を変えながら22時くらいには寝てました。
偉そうに言ってますが復テは常に微妙な点数でした(笑)
なんの参考にもならないことを長々とすいませんでした。
本当の「人それぞれ」の意味さま、
ピアノを本格的になさっている方がいかに苦渋の決断を迫られるのか、ナマのお話を語ってくださりありがとうございました。
コンクールにお出になるレベルの方は、指が財産ですものね。一度ブランクを作ってしまったら、元通りに動かせるようになるまでには大変な時間と努力が必要で、下手をしたら、もう元に戻らないかもしれないですものね。
まだ幼いお嬢様が、人生を左右するほどの大きな決断をなさったのですね… 良いお話を、ありがとうございます。
充分さま、
新喜劇仲間がいたなんて、嬉しいです(^^)恥ずかしいですけれど…
でも何もかも忘れて爆笑している子どもを見ておりますと、それを取り上げることが忍びないです。日特が始まるまででしょうかね…
つっきーさま、
初めまして(^^)
ぜひ、いろいろアドバイスを頂戴できましたら嬉しいです!
うちも、就寝時刻前倒し作戦を遂行中なんです。以前は12時だったのが、今11時30分です。
もっと工夫して11時にできるよう、がんばってみます( ´▽`)
この時期、睡眠は子供の発達にとても大事ですね。
脳の発達にも影響すると聞きました。
就寝時刻前倒し、我が家も気にかけるようになってきました。
それと、朝型に変えたいのですが、なかなか上手くいきません。
浜の復習テストがある夜に、脳が一番働くリズムになってしまっているようで・・?、朝は全く駄目です。
朝型にしてほしいのになかなかそうはいかなくて歯がゆいですよね。
うちも昨年7月から朝30分早起きして朝弁をやるようになったんですが、結局最後までそれより早く起きて勉強する事はなかったです。
11月に秋の夜長だと言いながら23時まで勉強してましたが12月にはまた元の時間に寝るようになって、それを受験まで貫きました。
夢は大きなことを掲げながら行動が伴わないのが子供なんだとあきらめましたよ。トホホ。。。
5年と比べて、学習ナビ算数の問題数が増えてますね。
又、サクセスのプリントに日錬のまちがいのやり直し等、昨年よりやる事が増えて、
計画的にテキパキとやらないと回らなくなってきてます。
「遊べるのも今のうちだから・・」と言っているのも、いつまでか?・・と。