女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
ずっと、もやもやしています。
苦しいので、吐き出させてください。
お~い、イロハモミジさま~
まだ見てますか~
この「まったりスレ」、立ててくださったのイロハモミジさまですよね~~
ほんとにほんとにありがと~~
早いとこ帰ってきてくださいね~(^o^)
『帰ってきたイロハモミジ』~
『新イロハモミジ』~
『イロハモミジリターンズ』~
あるいはほかの植物~
何でもいいよ~
はぁはぁ、ちょっとすっきりしました。
皆様、大変失礼いたしました。
うちもかなりきつい状況です。
時間を作るために、2ndをスキップするという荒業を繰り出しております(ごくたまに)
1stのあとC問題までやってみて、
「……どう?」
「うーん……いける、たぶん…」
となったら2ndをスキップして弱点補強に当てたりしております。
(だったら先に新喜劇をカットしなさいよ、ともう一人の自分が言う(^^;)
いつも2017年度の方々の書きこみを拝見させていただいている2018年度の者です。こちらの板は年度が違うこともあり初めて書き込みさせていただきます。親として来年の今頃にはこういう心境なのだろうなとか子どもさんがたの様子を我が子に重ねてみたり…。まったりとした雰囲気の中でも同じ受験生の母として癒されたり共感させていただいたり、時に厳しいご意見を目にして今一度気持ちを引き締めさせていただける素敵なスレだと思っています。
吐きすてるかのような感じの悪いレスが散見したとしても、ほとんどは掲示板という場で語弊を生まないように言葉を選んで誠意が感じられる書き込みを皆様がされていて感心しています。
たとえ、ひとつの質問に議論が炸裂しようとも会ったこともない相手を思いやりつつも厳しいご意見や感想を述べたりできるのは掲示板ならではないかと思います。確かに文字が残るだけに読み返し傷つくこともあるかもしれませんが、誰かが投げかけなければ掲示板としては成り立たなくなります。
こちらのスレがこれからも穏やかにあることを願っています。
そこそこ低学年から浜でやってますが、5年まではカリキュラムに沿ってやってました。
しかし6年は普通に授業のカリキュラム通りでは、水問題とか場合の数とか、受験の直前に平常で扱うし。意味あるの?と。
最レとかトップレとか季節講習とか日曜志望校別で扱うんでしょうけれど。
国語の読解の仕方とかも、今まで何十回と試験受けて来たのに、今さらそれを教えてくれますか?もっと早く言ってくれたら?と思っています。
6年になってからは、ほとんど資料集めだと割り切っております。休むべきは休み、ヒマを作ってやりたいことをやる。
平常理科なんて教科書見りゃわかりますしね。選択社会もできます。算数も最レとかやってる人は平常意味あるのかな?
国語は語彙以外の読解は家庭でもできるんじゃ?語彙の資料集めかな?
6年生になって真面目に塾に通っていたら、たぶん、今頃、我が子は死にかけていたと思います。学校でもそこそこ真面目に過ごして学校の宿題も30分くらいかかります。
何とか親が過去問見る等で調整して、過不足なく、体力も精神もあまり疲弊することなく、やらせてあげたいと思います。
夏期講習も行かなきゃならないのか。テキストだけ買えばよいのか。悩みは尽きません。
人間だもの さま
6年に入り 一人悩んでいた内容のお話です。
以前にも取捨選択でこちらへお邪魔したのですが
未だに未解決のままです。
しかし 先生方と相談のうえで 省くものは決まりました。
・まずは高み(灘など)を目指して (第一志望へ)降りてくる
・第一志望校に向けて着実に基礎固めをする
うちは 後の方に決めました。
皆が取れるところ(基本)で落とすと命取りです、と
指摘された通り 難問ばかり好んで解いていた息子に
これではいかん、と気づいたからです。
でも 本当にこれで良いのか?
この講座 受けなくてもいいの?
と ビビりながら それでも 弱点補強に時間がさけるように
を この頃 目指しています。
あと セカンド 受けておられない生徒さん
クラスにも2人ほどいるそうです。
うちも 得意単元は考えてみようか?と
思っています。
算数セカンドをおとすという選択肢があるのですね。
確かに、当方女の子で社会の出遅れ感が半端なく、どこで時間を作るのかと。
担任と相談するも、基本は平常で、プラストップレ算国必須、日曜特訓もはぶけるものは国語くらいと。
日曜日の講座は各校冠講座になってからでもいいのではないのかなとか。
まずは7月行ってみて考えることにしました。
とにかく家で勉強する時間がなーい!
初耳さん
うちも 男子ですが社会の出遅れ恐ろしいです。
志望校が4科有利なので これではいかん、と焦るのですが時間が。
セカンド落とすは 大きな声では言わない方が良いかもですね(汗)
取捨選択 親の手腕が試されるときです。
普段でも理数系の弱い私は 自己嫌悪に陥っているのに
こんなところでも 息子の合否に左右される事態に陥るのか?
やはり 賢い親御さんの子供たちは これ一つとっても、有利なんだな・・・。
と 嘆いております。
充分さま、
『基本を磐石に』は痛感いたします!
うちは一時、時間がないのでテーマ教材を省いていた時期がありました。でもそうするとB問題でミスするケースが出てきましたので、テーマ教材もさっと1回、必ずするよう慌てて戻しました(^^;
息子さまのクラスには2ndを受けていない方が2人もいらっしゃるのですか。
我が家も、それこそ「ビビりながら」なんです(>_<)
初耳さま、
うちも7月が始まってみて、切れるものは潔く切ろうと考えております。
欲張ってはいけませんよね(^^)