女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
公開お疲れ様です。
「記述が~最悪~」と言って帰宅しました。
理科は地震が出ましたが、文章をよく読めば解けるのに、用語にまどわされてひるんでました。ヒントは問題文にあるで~よく読めよ~と毎回の反省をしました。
国語は問題文が面白くて楽しかったらしい。我が子も今回漢字は不調ですわ。
算数は、見直しできたし、これは難しいと思ったら捨てたと言っていました。
捨てた問題を家で帰ってみてみると簡単だったので、「あ~しまった。でも時間なかったし。う~ん」と悩んでいました。
次の合否は資格取りで頑張りたいけど、どうなんだろうなぁ。
国語Ⅱなんとかならんかなぁ。
広範囲から出る試験の場合,うろ覚えの範囲の問題を悩みながら解くととんでもない時間を消耗しますからね。
国語に関しては本来邪道ですが,まず答えをある程度即断で書いてしまってから,修正に時間をかける手法がよさそうです。修正しきれなくても答えが白紙ではなくなるので。時間間際に答えを必死に書くよりはいいのではないですか。
算数と理科は自分の知識の整理次第です。ドーピング気味の作業になりますが,試験前日ぐらいまでに時間を作って,低学年用のテキスト,もしくはテストの問題を大量に読み返し,自らの習ってきたことを記憶を新たにしておく必要があります。その際にはあまりに手順が長い問題や難しい問題はスルーして,とにかくこれはこの公式,これはこの表,これはこれさえ覚えておけば・・といったことを,できるだけ多くの問題について記憶に新しくすればよいかと思います。特に理科は文章より図面ですね。画面を記憶するような感じで図面を最低20秒ずつ固有名詞も含めて暗記するような感じです。固有名詞がなんとなく頭に入ればそれから働きなどの説明を見るような感じでしょうか。
簡単な問題でも,1分で終わらすか30秒で終わらすかでは大きな時間の差が出ます。簡単なものを簡単に解くことで,難問にかける時間が生み出せるということです。試験中に無駄に時間を使っていないか,試験を受ける本人が気を付けるべきことです。
今回のクラス分けで、初めて落ちたお友達がいてました。
6年生の復習テストですが、国語が取れません(>_<)。
理科も第2分冊から難しくなり、油断したらエライ点数になりそうです(>_<)。
はちっこ様、頑張って下さいね。
公開お疲れ様です。はちっこさん、親も疲れますよね。佐藤亮子さんの本にもありましたが、成績は5週間かけて5点ずつ上げていくんだそうです。(そう順調にはいきませんが…)
我が家も過去のテストの復習や暗記物を徹底的にやりましたが、植物は一切出てこずだったり、算数もやはり取るべき問題を変なミスで幾つか落としたり。
この時期のケアレスミスはミスではなくその子の習慣なんです!とどこかの記事で拝見し、正にオッチョコチョイな注意力散漫な息子のことだわ、、と痛感し、今月はその事についても普段から何度も声掛けをしてきましたが、減りはしたもののやはり無くなりはせず… きっとそれを見越してでも充分な点を採れる実力をつけないとダメなんでしょうね。