女子美の中高大連携授業
2021年受験組の談話室
立て直しさせていただきました。
小4・2月のスタートまで3か月。
理科もはじまりますし、忙しくなりそうですね。
前スレで書き忘れましたが
特訓授業の資格は、無料テストが一番とりやすいです。
公開での判定基準とは異なり
採点も大まかです。受けたその場で、すぐに結果を出す教室もあります。
ご参考までに。。
当時、5年生の6月にジュニア算数オリンピックのトライアルを受けましたが50点しか取れませんでした。事前に2週間ほど『明日への算数』をやりこんで行きました。灘、甲陽の過去問は4年生の3学期から始め、平成元年~10年の既習分野の問題で7割前後取れ、多少、算数に自信があったからオリンピックに参加しましたが、撃沈しました。オリンピックは入試と違いました。オリンピックの勉強していると国語、理科に手が回らないので6年生のオリンピックは受けませんでした。
うちの子も国語苦手男子なのでお気持ち察します。
うちも漢字は案外取れてません。
漢字は勉強すれば必ず取れるハズなので落としてほしくないのですが・・・。
ところで、
漢字や国語力を上げるために問題集をやらせるというのもいい方法かとは思うのですが、まだ小4。
時間の余裕があるうちに読書も楽しんで自然に色々な言葉を覚えてほしいなと思ったりしています。
この夏休み、講習を取らずに読書も息子にお勧めしようかなと思っているのですが、何か小4男子にお勧めの本ってありますか?
皆さまのお子さんはどのような本が今好きですか?
もしわかる方いらっしゃったら教えて下さい。
HからSに上がる基準を教えていただけませんか?
成績の順位の上から上位3人とか5人とか決まっているのでしょうか?
もしくは総計400点満点中、300点以上がsに上がれるとか、決まりがあるのでしょうか?
お子さんがHからSに上がった方でご存知の方、教えていただけたら、子供に具体的な数字として目標持って頑張れるのでよろしくお願いいたします。
前に子どもがH2だった時に教育相談をうけ、先生が公開の成績を見て「この成績が2ヶ月続けて出ればSに上がれます。2クラス飛び越えてあがることもありますよ」とはっきりとおっしゃっていました。
実際そのようになったので、復テがよほど悪い時にはどうなるかは分かりませんが、基本的には、2ヶ月連続で公開テストが偏差値50を越えればSに上がれると思います。教育相談などで先生に直接聞かれるのもよいかもしれませんね。