女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
419
コメント
最終更新:
神戸女学院合格者の減少について
【5380260】
ご存じの方教えて頂きたいのですが、今年の神戸女学院の実績が大幅に減少していますが、どれくらいの方が受験されているのでしょうか?合格率も気になります。
今年の神戸女学院中受験者全体の合格率は確か61%ですね。要するに神女は39%しか落ちない受験です。そうなると、あまり合格率が良くない塾でも50%前後は有るのかな?と想像できる。希神女コース以外はどこも似たようなモノでは?浜の場合、全体合格率と同等の率であれば60名程合格するだけの神女受験者数を毎年用意していると思います。また、神女コースの基準偏差値をもっと下げれば、合格者は多少なりとも増え、逆に合格率は下がるはず。要するにコース生の約半分は合格すると思えば良いはず。
受けさせる生徒数が多ければ、合格者数は増えます。大規模塾のメリットでしょう。
しかし、保護者からすると、自分の娘を何とか合格させたいと思うものです。ですから、希学園の合格率にひかれました。
また、特に灘の実績で、模試などの履歴をみて、Mコースの講師から電話があり、そのまま合否を聞いて実績に入れるという話も聞きます。塾が塾生に人としての正しい価値観を植え付けているとは到底思えません。子供をまっすぐ成長させる、ということも大切な要素だと感じています。
模試を受けただけで灘の合格実績に入れる?
そんな事を浜学園が本当にしてるなら、
とっくの昔に灘の実績100超えしてるでしょう?
何の確証も無く、いい加減な事を書いてると、
告訴されますよ。
大丈夫ですか?覚悟の上ですか?