在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年受験組の談話室
ないので作りました。
よろしくお願いします。
性差はあるかもしれませんね。。女の子は真面目ですから★うちは暗記を適当にかわして理科社会ともに偏差値50という今まで見たことない偏差値の上、簡単な理科とれず、流石に泣いてました(^_^;)
とりあえず算数は安定してるので、暗記2ヶ月かけて仕上げようと思います。悲しすぎて愚痴りました、ママ友もいないので(笑)
合否の詳細結果明日出ますね。
公開と合否ではドボン科目が逆だったりして、
どこまで判定を信用していいのかわかりませんよ、、
灘志望じゃなく男子四科目受験組なんですが、
最難関志望だと100傑入りしていれば大体受かるんですかね?
灘志望じゃないなら合否100傑に入っていれば可能性は結構高そうですね。しかし入試問題レベルがどれだけとれるかが今後重要(合否のレベルは最難関の入試と比べると高くない)ですので、過去問や志望校別の授業のテストがしっかりとれていればあまり気にしなくてもいいかもしれませんね。
組分けの基準って何ですか?
復テ、夏休み、最難関の過去問ばかりやってボロボロ。下手すりゃ最下位。と思ってたら、A票は真ん中でしたが、、夏期講習も受けず、過去問演習型の理系塾が好きで通ってました。。
本人希望で。。
志望校20年本(算数)、その他同偏差値の過去問などやってました。。どうせ夏期講習のテキストは過去問寄せ集めとか言って。
今回は公開も理科しくじって、合否も理科しくじって、、暗記嫌いで、、
灘組くるし、2組かな。と思ってたらまた日特1組でした。。決め手は算数ですか?余計調子乗ってます(泣)私の言う事も適当にしか聞きません。
難しい問題が得意なようです。マスターコースも最近、国語とセカンド意味ないとか言ってます。
志望校は6冠の中では低いが、最難関に分類されてるのになんか、足並みそろってなさそうで怖いです。。
アドバイザーにも何度も相談しましたが、典型的な男の子で雑さを直していきましょう。
しか言いません。。皆様のお子様はもっと真面目に浜の方針に従ってコツコツやりますよね??
理科計算以外苦手はやばいですよね?
また教育相談しますが、、ママ友もほぼいないので色々悩んで胃が痛いです。。長々すみません。。(泣)
マスター(と日特)と過去問の両立が二学期の要だとは思いますが、過去問で取れているならいいんじゃないですか?
夏に夏期いかずに過去問20年分もやって、直前期は何するんだろう?という疑問はありますが。
算数頼みだと、算数が易化したときに差がつかなくなって足元すくわれる心配があるから、国語と理科もみんなと同じくらいはやっておいたほうがいいかと。
20年どころか灘以外の最難関算数の過去問年度問わずやって類似問題やり直ししてるようです。直近3年分くらいはやってないかもしれませんが、恥ずかしながら、よくわかりません。。ほんとに直前期何やるのでしょうかね、、。
国語はやばかったので、専門塾に4月から週1いってるので週10時間ほどは割いてるかと思ってます。マスターと日特の課題は確実にやってるようです。あとは第1志望の過去問
クラスにこだわりなくなったのか、、日特は1組がいいようですが、マスターやらなくなりました。算数と理科。社会は面倒ですがしぶしぶ。
マスターコース9月以降国語とセカンド、行かずに宿題だけやるそうです。。日特は頑張るようです。
平日フル勤務なので大した関わりも無理なので、ほんとに良いのかと、1人悩んでますよ(泣)