女子美の中高大連携授業
2025年受験組の談話室
ないので作りました。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
実は、スタディサプリやってます。
理科の相馬先生がよくてそちらがメインなのですが(私がファンになってしまいました)、社会も数回聞きました。
地理分野を浜にあわせて受講できるように頑張ります。
歴史分野を全くしらない娘なので、早めにとっかかるのもよいですね。
浜から100名程度が毎年灘に合格ってことは
6年生の年末頃 女の子もいるので浜で200位くらいなら可能性あると考えるのはやはり安易ですか?
浜は公表してないのでわからないですが、毎年受験者はその倍?400位くらいの生徒は受験させてるんですかね?
お兄さん、お姉さん持ちの方などで内情知ってる方教えてください!
まず、まだ4年生ですからまだまだこれから伸びもしますし、その逆もありますので頑張って下さい。
ただ、公開の順位で言うと3年から塾に通って4年生で100傑に入っていないと、ちょっと厳しいかも知れないです。浜に入ってからじわじわと上げていくのは結構大変です。
6年になってからでしか評価が難しいですが、6年公開の20傑常連で鉄板、30〜80傑で合格不合格混在、100傑だとかなり厳しいという感じです。
愚息がだいたい50傑付近、たまに10傑という感じでしたが灘残念でした。うちより上でも落ちている人もいましたし、下でも合格している人はいます。灘の受験ってそんな感じです。よほどの鉄板以外はその年の出題や当日の状況などで変わってしまう過酷な受験ですが、逃げずに挑戦する価値はある学校だと思います。受けずに後悔するよりは、頑張ってきた努力をぶつけた方がスッキリします。
結局愚息は校風が似たような学校に進学しました。最初から本命が灘では無かったのかどうかは分かりませんが、10傑で良く名前を見た人も多くいますので、もしかすると似たような境遇の人たちかも知れません。
ただし、灘を受験するなら超鉄板では無い限り、他難関6校の併願校は絶対に落とす事はできません。少なくとも、それらの学校が合格ラインに来ていない限り、灘の挑戦は再考した方が良いと思います。
厳しいですが、頑張って下さい。