女子美の中高大連携授業
2025年受験組の談話室
ないので作りました。
よろしくお願いします。
我が家も最難関算数とってますが
恥ずかしながら未消化のままストップしてます
難問ばかりで精神的にもきつく、まずはマスターをまわすことに集中してますがマスター2回くらいまわしても復テが思うように取れなくなってきました。
算数は決して苦手ではないのにそれでも5年までのような高得点連発はまず無理で。
うちは灘志望ではありません。
平均点も全体的に下がっているのは承知ですが…
色々教えて頂き、有り難うございます。やっぱり5年最レ最強に思えてきました。
マスター算数の復習テストとれないですよね、偏差値60前後をぎり保ってるのでは、マスター+その他模完全にやるのはキツイですね。。
今回も算数イマイチっぽいし、クラス落ちしそうです(泣)
皆様お疲れ様です。
マスター、日曜錬成、公開、その他イベント講座、、、カレンダーに書き出すと、親も子も、本当に浜一色。勉強一色になってきて、これまだ3月かと思うとゾッとします。w
あの、皆様は、学校のお友達との遊びの時間って、どうされてますか?もう高学年なので、帰る時間自体遅く、ほぼ毎日すぐに浜に行ってるので、平日は早帰りのときだけ五時まで!で遊んでくるのですが、全力使うのか、帰ったら帰ったで、疲れ切っていて、思うほど勉強が進みません。土曜日も2、3時間遊びに行きます。
進学先が違うかもしれないと考えると、今のお友達との大事な時間かなと思いますが、課題は確実に溜まってきています。最レ5年のやり直しや模試の直しなど、WEBを見る時間すら作れないのが現状です。睡眠時間減らすと次の日がダラダラですし、、、本当毎日が上手く回らない。。
本人が自分から時間減らす意識を持ってくれないと、不満残ったまま受験勉強になりそうですし、難しいです。
お友達付き合い、困りませんか?どうされてますか?
ちいさな悩みですので、スルーしていただいていいです。
それぞれの学校の雰囲気があると思うのでなんとも言えなくてごめんなさい…(~_~;)うちは私立なので元々遊ぶ機会もほとんどなく公園やお友達の家に遊びに行ったこともないんです。
お互いに忙しく、
とくにこの時期は暗黙の了解で干渉なしです!!
勉強に集中しているチームとバレエやヴァイオリン、ピアノなどに集中する子、など。
うちも公立で1月までは他の習い事もあったので、週1でお友達と遊んでいました。
平日早く帰ってこれる日は2時間くらい、そこで時間が取れない時は休日に半日くらい遊んでました。
2月からはお友達とも遊ばず、ゲームもしてません。
受験すると決めた時から6年生になったら、集中して勉強すると子供と約束していたので、習い事も新6年生になるタイミングで全て辞めました。
それでも時間が足りてないです。
息抜きは本を読んだり、短時間のYoutubeですね。
とはいえ、子供です。
ずっと勉強ばかりだとストレスもたまるので、春休みや短縮授業の時などを利用して、少しはお友達と遊ぶと思います。
我が家の経験上、非受験のお友達から遊ぶ約束が絶えない、遊べないことでイライラするなど振り回されてしまう時は「そんなことより勉強しなさい!」って怒るより、時間をとって子供とじっくり話し合うことでお互い納得できました。
平均点ありがとうございました。
算数がドキドキです。。。
お返事ありがとうございます!
周りの雰囲気が一緒なのは、よそ見しなくて良いですね!そんな環境もあるのだと気付かされました。
子供にも、受験に集中してる子は、もう勉強してるから、取り戻せなくなるよ!と話してます!