在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
778
コメント
最終更新:
2026年受験組の談話室
【6675193】
浜学園 2026年受験組の、公開テスト情報・感想や平均速報を交換したい人だけの専用です。
意味がない等 批判的な意見の方は、来ないでください。他の話題は別でどうぞ。
同学年、多塾にてボリュームゾーンの子がおります。中学年頃、浜へ通っていました。
Sキープされておられるなら下手に今から転塾なさらない方が良いと思いますよ。
モヤモヤするお気持ちも分かるのですが、転塾を考えるタイミングが遅過ぎます。。
5年の冬季講習くらいまでには行動されて新6年から他塾という流れが最終のタイミングだったと思います。
現時点で行動されても、新しい環境に慣れるのに必ずロスの期間が生じるので(3ヶ月〜6ヶ月)踏ん張らないといけない大事な夏休みのタイミングに間に合うか厳しいのではないかと。
うちの子が通う塾も含め、各塾2〜3月の根幹のカリキュラムは若干ですが緩めてあります。年度の切り替えや転塾してきた子がスムーズにカリキュラムの波に乗りやすいようにという意図もあるかもしれません。
こちらに書き込まれた懸念点をそのまま浜の教育相談でお聞きになってはいかがですか?
•上位校を狙っていない
•本人の実力で確実に合格出来る適性校に応じた効率の良い復習方法
お子様は今でも十分頑張っていらっしゃるとお察ししますので、その頑張りに少しでも無駄が出ないように、家庭学習の取捨選択を親がサポートする事が大切だと思います。
先生が変わってからどうしても嫌な事があるとか、余程の理由がない限り今からの転塾はリスクの方が大きいのではないかと。