女子美の中高大連携授業
2026年受験組の談話室
浜学園 2026年受験組の、公開テスト情報・感想や平均速報を交換したい人だけの専用です。
意味がない等 批判的な意見の方は、来ないでください。他の話題は別でどうぞ。
浜学園は処理能力が高い子にはいいのですが、そうでない子には消化不良になって理解不足になるリスクが高いです
宿題が多くて、何度も復習できないと、一回解いただけで終わりみたいな結果になります
他の塾のテキスト見るとわかりますが、他より宿題がかなり多いです
このため、浜の宿題もできないからといって、その子が悪くなく、元々挫折しやすい分量ということも意識した方がいいです
1回解いたっきりだと、すぐ忘れてしまって定着しないです
それなら、分量を間引いて確実に基本を身に着けた方が伸びるはずです
ぶっちゃけ塾は使われるものではなく、使うものなので、どれだけ間引いて集中し、実力にできるかが肝要かと思います。週3レギュラー通って夏講全部受けて日曜の志望校別も受けて校内模試も受けて…と全部取ると、宿題や復習の時間が取れないのは自明です。なおさら他塾の試験を受けたり志望校の過去問解いたりする時間もないでしょう。志望校にもよりますが、灘クラスはともかく、5校や6校名前並べて志望校対策というのは本当にその1校1校の対策をしているのでしょうか?
中位以上の層が5月の算数に比べ、6月が簡単というのはさもありなんで、後半の大問3問の終盤がどれも難しかった5月に比べ、6月は比較的易しかったからだと思います。しかしながら平均点が下がったのは、5月は前半にあきらかに点数を取らせるべく易しい問題を混ぜていたのに比べ、6月はそういうのが少なく、時間を食ったりミスを誘ったりする問題が目立ったから、それが影響したということでしょう。
みなさん参加されるんでしょうか?
質問受けメインではないと明言された上、一回の値段もまあまあするので、ムムムです。
ぴりっとした雰囲気の中で自習できるのは素晴らしいと思うのですが、我が子が集中できるかどうかも不安です。
本音は全部受けて1つも知識を逃したくないのですが出来るわけもなく
子供は女の子で体力もないため家族で話し合った結果、マスターと夏期講習のみで7.8月の日特は見送りました
受ける子が多い中、遅れを取るんじゃないかと不安です
通常授業を止めてまで夏期講習でその続きの単元をしようとする某他塾とは違い、同じような内容を繰り返しているだけなので遅れも何もないと思いますが。ウチも体力には自信がないので夏期講習は社会だけにしました。過去問解く時間がなくなるので。塾の色眼鏡なく自分にとって過去問がどんなか実感する時間が必要だと思うので。
塾に使われないというのはその通りだと思います。塾は不安商法です。どこもそうですが、保護者の不安に付け込んで売る側面もあります。
特に、偏差値50代以下は、今まで習ったことが身についてない所に問題が多くて、何でもかんでも講座を受けて、消化不良のテキストを増やすだけになると思います。
沢山受けたら成績が上がるはないと思います。むしろ、疲労と不安が膨れ上がるのではないでしょうか。志望校の過去問から逆算して必要か判断した方がいいですよ。