在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年受験組の談話室
浜学園 2026年受験組の、公開テスト情報・感想や平均速報を交換したい人だけの専用です。
意味がない等 批判的な意見の方は、来ないでください。他の話題は別でどうぞ。
飛び級していた子などのトップオブトップでたまに受けていない人がいますが、浜に主軸をおいてる人はほぼ受けていますよ。
公開は単元が割と絞られていることや、過年度の問題に取り組ませる等対策している人がいたりで実力が計りづらいです。
公開をいつもノー勉で受けているのであれば、合否判定の方が成績が高く出る(実力が反映されやすい)と思います。(上位の子に限る)
志望校判定も灘以外なら最難関でもそこそこ信用していいと思いますよ。
コメントありがとうございます。
公開テストは対策していません、、と言うより、日頃の宿題に追われているので対策にさく時間がないです。5年生からそんな感じです。
なので、6年生になっても対策されている方はどうやってされているんだろう、すごいなと思います。
5年生ぐらいまでならいざ知らず、6年生の公開に対策する時間があるなら、苦手をつぶしたり、これからの時期なら過去問に取り組んだ方がいいでしょうね。
うちも復テも公開もその他模試(テスト)もそのための勉強は一切しませんでした。
やはり復テ<公開<合否でした。
点数より直しをしっかりすることの方が大切だと思います。
マスターの宿題などもとりあえず一応すべてこなしていましたが、今思えばやらなくてよかったところも結構あったかな、と。
ただその選別を本人にさせると間違いなく全部やらなくなるし、いちいちこちらで選別するのも大変だし、そうやって捻出した時間に何かやるかと言われたら多分やらなかったでしょうから、宿題はやっぱりとりあえず全部させるのが(親としては)楽でしょうね。
ウチは無理でしたが、宿題を削った時間で何かプラスなことができるならそれもありだと思います。
残り4か月余りしっかり頑張って志望校合格を勝ち取ってください。
貴重なアドバイスをありがとうございます!
うちもいらない問題の選択は難しそうなので全て解かしています。
残り4ヶ月、とにかく前を向いて走るのみ!ですね。
頑張ります、頑張りさせます!
ありがとうございますm(_ _)m
上の方と同じ感想です。
算数は易化。
子供のクラス(V)のお子さん方も簡単だったという感想だそうです。
国語は普通。
理科はやや難化。
同じく計算問題が難しかったとのことでした。
社会はやや易化。
理科でどれだけ落とさなかったかでしょうか。