在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年受験組の談話室
浜学園 2026年受験組の、公開テスト情報・感想や平均速報を交換したい人だけの専用です。
意味がない等 批判的な意見の方は、来ないでください。他の話題は別でどうぞ。
洛南の小学校の女子内部進学は毎年5名前後と説明会で言ってましたし資料でも書いていました。
西大和よりも四天王寺医志を
校風や鉄緑会との兼ね合いでを優先される方もいると
言っていました。西大和だと医学部でなく東大を無理に
勧めてくるからだそうです。
内部進学がたったの5名というのは違和感がありますね。
内部推薦で無試験で入られるというのなら分かりますけど、洛南女子小学生がほぼ他校へ出るというのと同義なら、わざわざ高い奨学社入れて、苦労して洛南小学校を受験し進学する意味はあまり無いですね。
四天王寺医志に進学させ、医者にしたいというのは理解できます。親が開業医なおなおさら家業を継いで欲しいでしょうし、知り合いでそういう方もいます。
医者の娘ではなくても本人の意思で行かれるのももちろんあるでしょう。金儲けに走らず立派な医者になることを目指してもらいたいと思います。
ちなみにウチは娘に聞くと、最初は医者になりたいと言ってましたが、周りが医者の子が多くて同調圧力みたいだったみたいで、本当は医者になりたくないと言うので、最初は医志コース受けるつもりでいましたが、もし受けるなら受かりやすい英数Sの方にしようかと最近思ってます。
私大医学部行かせるのも相当お金が掛かりますし、国立医学部に受かる保証もないし、無理やりに四天王寺医志受けさせるのもなんだかなあと思うし、行って医学部落ちたら恨まれるし、できれば進路は子供の意向を優先させたいですね。
ただ、目下相当厳しいですが、もし西大和に受かり成績が伸びて東大行きたいとか言ったら、これだけは絶対反対しますよ。遠いし、生活費も掛かるし。