在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合格したけど言いたくない場合のかわし方・・
めでたく合格しましたが、受験のことは言いたくなかったのですが
やむなく公立の地区役員決めが秋にあり(これ自体ちょっとおかしいですが)
受験予定だとのことでリストから外され、周知に知らされたようです。
子供は友人から「親から聞いたけど私立受けるんだって・・」
とピリピリしていた時期に数人に聞かれたようで否定した経緯があります。
合格したことは、家族と担任しかまだ知りません。本人は卒業式近くまでは
言いたくないとの希望があります。
つい先日、公立の説明会があり、進学先も決まっていたので出席しなかったので
知りたがりのお母さんたちからは、噂されてそうです・・
あと残す学校行事は、保護者会(パスする予定)と卒業式のみです。
私自体も学校名などや受験もろもろのことなど、言いたくないし、
制服姿で察して欲しいです。
うまいかわし方、門の立たない言い方ないですかね?
経験談を踏まえアドバイス願います。
そこまで隠したいのなら、行かなければいいのに。
意味がわかりません。
子供さんにお友達いなくて、スレ主さんにも親しいお母様もいないんですか?
文面を読む限りでは、受験うんぬん以前に、元々コミュニケーション能力に問題アリ?
孤立しているのなら、今さら隠すも何もないですよね(笑)。
周囲から浮いていて、最初から相手にされていないような親子さんだったら、
どこの学校に行こうがそんなに興味ないですよ、私の場合。
私達の地域も閉鎖的で受験するとなると注目の的です。
私立=お金持ちor賢い
でも今は実際そうでもないですよね。色んな考えで共稼ぎで偏差値40台の学校に入れるご家庭もあるし。
それを [凄いわ お金持ちね〜〕〔出来るのね〜〕とか言われると面倒臭いです。
実際うちは別に私立の中では普通の生活レベルだし(むしろ下?)偏差値的にも中堅校
でも地元じゃ名前の通ったお嬢様校なので 絶対影で何やら言われてます。でも卒業したら終わり。みんな高校受験で必死になりますから。
今だけですよ。気にしない気にしない。
「子供が言わないで、って言ってるから...ゴメンナサイね」
ではダメでしょうか。ちょっと困ったような笑顔で。
何故か人って「言いたくない」人の事が気になるものなんですよね〜
悪気はないんですけどその方に関してはみんな詮索するしかないから
結果「噂話」になってしまうんですよね。
言いたくない場合、噂されても仕方ないと思っておいた方がよいかも。
私の場合は、進学先くらいは、いずれわかることなので、誰に答えてもいいのですけど
根掘り葉掘りズケズケと聞いてくるような人は、それだけでは話が終わりません。
受験してない人に興味本位であれこれ聞かれるのは、鬱陶しくて面倒ですよね。
進学先だけ答えて、「やっと開放されたんだからもうその話題やめて~」です。
それでもしつこい公立組の人には「あなたも高校受験のときにわかるわよ」とチクリです。
進学先を隠しておきたい人にわざわざ尋ねる人って、結局ただの野次馬根性で好奇心でしょ?
知ったら一体何してくれるの?
その学校の情報をくれるとでも言うのかしら。
知ったところで「ふーん」なんでしょ?
言えない学校なのかとか、そこまでして隠さなくてもねえとか、明るく普通に答えればいいのにねえ、なんて言う人達は、知りたいのに教えてくれない人に対してイライラする気持ちを言葉で飾って言い換えているだけですよね?
ウチの子は第一志望校に合格しましたが、私も絶対に言いませんでした。
知りたくてウズウズしている人達がやきもきしているのがおもしろかったですよ。
それが楽しめるくらいの性格でないと、隠しておくのはキツイかも…
人が何を言おうが思おうが関係ない!、って割り切らないとつらいですよ。
「そういうこともあるんだな~」というのは、合格を隠したがる人に対してではなくて、そんなにも詮索してくる人がいるということに対しての感想です。子どもの学校も中学受験率は高くないので、私学受験は割と珍しいかも知れませんが、あまりそういうことが話題に上りません。子どもは、合格後、「一緒の学校じゃないのは寂しいけど頑張ろうね。」みたいな会話があったみたいですが、それくらいでした。親しい友人以外は誰がどこに行くのか、こどもどうしもあまり知らないようでしたし。受験後に、保護者が学校に行く機会が2度ほどありますが、誰かから聞かれたり話題に出ることもありませんでした。うちがたまたまそうなのではなくて、卒業した(お子さんが、うちの子の進学予定の学校に行っている)保護者も同じようにおっしゃっていました。
地域の公立中学校の説明会は、私学入試よりだいぶ早い時期に行われ、原則保護者は全員出席だし、制服も年末に全員採寸してもらいます(私立などに合格後、業者にキャンセルの電話をする)。ので、「説明会に出席している」=「公立進学予定」という訳でもないですし。地域や学校の状況にもよるのだなと思いました。
こういう状況なので、聞かれたらどうしようとかもあまり悩みませんでしたが、もしすごく興味本位に詮索されるようなことがあったら、不快だろうなというのはわかります。