女子美の中高大連携授業
リベンジ高受!中受結果と共に教えて!
中学受験を経験し、さらに高校受験をした方、それぞれの受験結果を教えて下さい!
また、中学受験時に受けた学校を高校受験でも受けましたか?(受けますか?)
都立向けの塾だと、中受と高受両方する子多いですよね。
うちの子は高校受験のみですが、中1春に入塾した時に半分くらいのメンバーが中受残念組でびっくりしました。そしてそのまま中受組が上位クラスに君臨しています。今中2ですが、うちの子はそのクラスに上がれそうもありません。
>生徒間の実力のバラツキも大きく、東大を目指すには授業の進度が遅いことも原因として考えられます。
入試に内申を取り入れ、かつ副教科2倍にしたら、学力にバラつきが出るのは当然です。
高校受験すれば偏差値輪切りにして各高校が学力別コースのようにできるのに、結局バラつきが出て高校内でも学力別クラスが必要になるなら、せっかく受験で足切りする意味がないですよね。
前日まで学校も習い事もお休みしないゆる受験だったのであまり参考にならないかもしれませんが
農大一中 ×
都立新宿 ◎
國學院 ◯
青稜 併願優遇
農大一は高校受験はかなり入りやすく、同じ中学からは上位の子で受ける子はほとんどいませんでした。
高校受験は青稜の方が上かなと思います。
ちょっと横です。
「リベンジ」はあまり頭のよくないマスメディアがアスリートへのインタビュー等で使い始めた言葉ですが、一流アスリートは「リベンジ」は考えないそうです。
例え失敗したことがあっても、そのことを引きずっていると、次の試合等でいらない力みにつながったりしてうまく行かないそう。
だから、リベンジをする!という意気込みはない方がいいのだそうです。
そもそも「リベンジ=復讐」を受験で使うのはおかしな話です。
対象が同じ場合に使う言葉なので、例えばボクシングのようなスポーツで、対戦相手に負け、同じ相手に次の試合で勝つことぐらいにしか使いません。
前の大会で負けて、次の大会で勝つことは相手が違ったら「リベンジ」にはなりませんから。