在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
リベンジ高受!中受結果と共に教えて!
中学受験を経験し、さらに高校受験をした方、それぞれの受験結果を教えて下さい!
また、中学受験時に受けた学校を高校受験でも受けましたか?(受けますか?)
そうですね。まぁ高校の3年間だけなら女子校でも良いと思ったのかもしれませんね。
因みに、滞在国の小学校が同じで高校で再会したお友達もいました。その子は志望していた共学中学にはご縁を頂けませんでしたが立教女学院と学習院女子には合格。共学が良いからと公立中へ進学しましたが途中から「高校が女子校でも早慶に必ず進学できるのならまぁ良いか」と考えが変わったそうです。
だから我が家含め大半が1本勝負です。
神奈川の1本勝負で残念だった子は、多く県立高校トップレベルにそれこそリベンジで行ってます。
うちも適性検査型で私立を色々見てみましたが、アレ?な感じで、だったら高校から…と思いましたもの。
私立の下位レベルのみ集まってる…という感覚、わかります。
友人のお子さんは、とあるスポーツのために下位レベル私立に行ったは良いが、それ以外の学校生活は色々辛くて馴染めず、結局スポーツはスポーツとして学校所属にせずにやることにし、公立中に転校しましたよ。
中学受験
埼玉とある進学校 合格
MARCH附属Z中学 不合格
東京とある進学校 合格
地元公立中学 進学
高校受験
MARCH附属Z高校推薦 不合格
MARCH附属Z高校一般 合格
東京とある併願優遇 合格
公立中学での内申が振るわなくて、挑んだZ高校推薦は撃沈
しかし一般で合格
中学受験では決して合格最低点に届かなかったZの過去問も、高校受験では毎回高得点でした
周りを見ても、中学受験残念組は、高校受験では成功されている例がほとんどでした