充実した教育環境の日大付属高校
学校説明会で受験をやめた学校
学校説明会に出席すれば、どの学校も熱心に受験生親子に語っていらっしゃいますが、そもそも志望しているから学校説明会に行くのだと思いますので、どうしても、「ん?」って思う事が有っても、学校に質問し無いまま自分なりの解釈で、そのまま受験してしまいそうになると思うのですが、こういう言い方をする学校は
やめておいた方がいいとか、受験が終わって
実際入学したけど良く無かった学校など、教えて頂きたいと宜しくお願いします。
都内男子校、女子校、共学校、偏差値帯は幅広く、30校ほど学校説明会に行きました。
午後受験メインの共学校
併願校はどこが多いのかという内容に時間をかけていました。
具体的に校名を挙げて、なぜ多いのかの理由も。
受験生にとってもっと大事な情報があるのではと残念になりました。
多くの学校を訪問しましたが、入試担当の先生しか出てこなかったのはここの学校だけで、多くは校長先生(不在であれば代わりに教頭先生)のご挨拶があるものかと。
その日はたまたま何か行事があったようで、在校生保護者の方々を見かけました。
カジュアルと言えば良いのか、茶髪金髪の保護者も。
こう言っては失礼ですが、公立の保護者とそう変わらない印象を受けました。
環境が良く、それなりに偏差値も高いのに魅力を感じられず、候補から外しました。
ある女子校
交通アクセスも良く、初回の印象が良かったので毎年説明会に参加しました。
ちょとした違和感を抱き始めてしまったところで、パンフレットの写真が明らかにモデルさんになり、校長先生も短期間の間に数人変わり、あれよあれよという間に偏差値が下がってしまいました。
また別の女子校
複数回参加しましたが、校長先生が「うちの学校の生徒は質素です」と繰り返しお話されました。
知り合いの卒業生保護者からはとても良い学校だったと評判を聞いていましたが、
型にはまった生徒像はどうなんだろうと考え、また構内の暗い雰囲気が気になり、候補から外しました。
たまたまだったのかもしれませんが、10校訪れた男子校ではそういった違和感などはなかったです。
このスレッドは皆さん様々な視点で語られているので、なかなか興味深いです。
女子校は校風にだいぶ個性がある。偏差値区切りではない魅力、ミッション系が多めなのもあり、情操教育などの視点も検討材料になっていたし、保護者の服装も黒紺コンサバ綺麗めが多かったけど、下が男子で男子校行き始めたら、女子校と比べて保護者は随分カジュアルだわ、学校に大して個性ないというか、あるにはあるけど偏差値が個性作ってる輪切感満載。進学校か附属かはあるけど、校風とかあんまり気にせず偏差値で選べばいいやって感じました。
あなたの意見、そういうのがあの学校から見ればまさに言論封殺・お気持ち全開と捉えられるのではないですかねw
彼の話ですが、年金および福祉財政が逼迫する中で、急に国民所得が倍増する事など期待できないわけですから、人口動態のほうが変化する以外解決策が無いという指摘では?
人口動態の変化として考えられるのは、
・若年層が急激に増加する(移民 or 少子化対策の劇的な成功w)
・高齢者の急激な減少
の後者を指摘しただけかと。
もちろん、それを公の場で乱暴な言い方をしたため炎上したという彼のヘタクソさは否定しませんw
ただあの学校の学内ではそういった自由な議論が重視されていますね。
入学後もかなり論述に力を入れる教育です。
それが良いかどうかは家庭の志向によりますが。
いい子ちゃんの当たり障りない話だけしてほしい・世間に付和雷同してほしいという方のお子さんには向いてない学校であろうとは思います。
私は彼も学校A(一応伏せ字にしてみましたがあんまり意味ないですね(笑))も嫌いじゃないです。でもおっしゃることはちょっと贔屓の引き倒しかなと。
あの話は私も理屈としては理解します。別に目新しい意見でもないし。私の記憶の限りでは、四十年くらい前に「このままだと洒落にならない世代間闘争が起こる」と言っていた人がいましたが、要するにそれの顕在化の一つでしかないです。危機感からなんとか今の世の中に一石を投じたい気持ちも分からなくはないです
しかし、これがまさに在学中の思春期ならまだしも、あの形で公言してしまうのはお粗末で庇いきれないと思います。
》ただあの学校の学内ではそういった自由な議論が重視されていますね。
入学後もかなり論述に力を入れる教育です
学内での自由な論議は大変結構ですが、重視されているならなおさら、その経過で自分の尖った意見でもいかに他者を傷つけることなく世間に受け入れさせることができるかを在学中に身に付けさせるのも教育ですよね。論述も然り。
けして頭が悪い人ではないのですから、それが身につかなかったとは思えません。要するに炎上目的にえげつない事を言っただけ。ならばそれも学校Aの論述テクニックなのでしょうか?それだと、なんだか一昔前の名を挙げたいYouTuberみたいですけれど。
あるいは、彼が公言しているのを私が知らないだけかもしれませんが、ある種の発達障害。だとすると、常日頃の彼の言動は学校Aの教育の賜物ではないことになります。それとも、あの程度に抑えられているところが賜物なんでしょうか?どうなんでしょうね。